zagrebchanka

Categories:

Амстердам и Настя

Я вернулась из Амстердама. Полная впечатлений, и, главное, успокоенная и довольная. Мне очень понравился город. Точнее, так, он мне всегда нравился, мне хотелось всегда вернуться и изучить его подробно, и в этот раз он мне понравился еще больше. Очень повезло с погодой, было солнечно и тепло. В Амстердаме всё прекрасно: каналы, улочки, свободные, счастливые люди (на первый, неискушенный взгляд туриста). Он динамичен, старомоден, современен и полностью космополитичен. На улицах слышно десятки языков, голландский реже других, но это не мигранты в плохом смысле слова. Это туритсы, студенты, экспаты. Они здесь работают, учатся, знакомятся с городом. Велосипеды, кафе на каналах, трамваи и цыеты везде. И везде пахнет марихуаной:))) 

Я поняла, что это город Петра, нашего, Алексеевича. Теперь я осознала, почему именно там он выдумал Петербург и нашел для него место в этих болотах Невы. И теперь мне понятно, почему единственный филиал Эрмитажа находится здесь.

Современный Амстердам тоже очень крутой. Красивые современные здания, такой сюр...В новом районе находится Настин Универ. Это на станции Zuid, отличная транспортная связь с центром города. Но без велосипеда там все равно делать нечего, конечно. Да и транспорт дорогой, если каждый день. 

Насте очень нравится учиться. Занятия по модулям, сейчас у нее только два предмета: античная философия и эпистомология. Потом сдаст их и будут следующие два предмета. непривычно для нас, но, мне кажется, неплохо. Погружение в предмет, его глубокое изучение, чтоб не перескакивать с одного на другое. Пишет эссе, читает книги. Ей пока очень нравится. 

Квартирка студия. Дом для студентов, рядом с метро и поездами, всего 10 минут от аэропорта, примерно 15 мин от Универа. С балкончиком. Купили кровать, вешалки, полки для ванной. Привезла из дома кастрюли, вилки/ножки, полотенца, всякую мелочь. 

Единственное, что мне не понравилось-это продуктовые магазины. Наверное, где- то есть большие, типа Ашана, но я же была без машины. А во всех магазинах в городе (я была в нескольких и в центре, и рядом с квартиркой) невозможно купить нормальную еду для готовки. Все уже сделано до тебя: мясо или разрезано и замариновано, или уже и пожарено, картошка нарезана, бутерброды запакованы. Невозможно купить сырье, так сказать: кусок мяса, сырую курицу, обычный лук для супа или сырые овощи. Да и выбор фруктов крайне невелик. Настя говорит, что где-то есть рынок. Я туда не доехала. Но в магазинах типа Лидл, Шпар, Альберт какой -то должна же быть еда для готовки? А её нет. То есть полагается есть полуфабрикаты. 

А, да, еще одно мне не понравилось. Во многих местах не принимают наличные. То есть, прям, вот кафе или метро, и нет возможности заплатить монетами или бумажными деньгами. Я понимаю, карточка или телефон-это круто, современно, ваще! Но возможность платить наличными должна же оставаться? ! А то дискриминация какая-то. 

Но в целом, конечно, здорово. Теперь начнем учить голландский:) 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.