zagrebchanka

Categories:

Культурная жизнь

Я пытаюсь отвлечься от тоски и отрыва от Насти. Тем более, что мозги взрывались весь последний месяц от истерического поиска квартиры в Амстердаме. Поэтому я отвлекала себя разными культурными мероприятиями, а их было на удивление много в этом месяце. 

Первое: мой любимый Шпанцирфест в Вараждине. Я часто писала о нем раньше, когда регулярно вела ЖЖ, это фестиваль уличных гуляк. В этом году новостью стало то, что многие дворики и подворотни этого чудесного барочного города не просто открыли для посетителей, но и сделали там уютные кафе. 

фарфоровые цветочки на продажу
фарфоровые цветочки на продажу
уличные музыканты
уличные музыканты
кафе в частном дворике
кафе в частном дворике

Далее: был очень интересный и вкусный фестиваль еды в Загребе. Называется «Мир на тарелке». Были там киоски с непальской, македонской, украинской, русской, китайской, мексиканской едой. Особенно понравился ливанский ресторан Библос. Туда надо отправиться пообедать уже основательно:) 

Мир на тарелке
Мир на тарелке
Украинские вареники
Украинские вареники
Мексиканцы
Мексиканцы
Колоритная дама из Нигерии, по моему
Колоритная дама из Нигерии, по моему
Непал, Гималаи
Непал, Гималаи

У непальцев были потрясающие момо и самсы, а турки порадовали баклавой, индийский Намасте предлагал бирьяни и самсы, а у Ливана были фалафель, кофе с кардамоном (обалденный), прекраснейшие десерты

Третье: в Загребе проходили Санкт-Петербурские театральные сезоны. Оказывается, это театральный фестиваль, финансируется городом и ежегодно проходит в разных городах Европы. На него привозят самые разные спектакли, лучшие в этом сезоне. Представляете, как Загребу повезло! 

Я участвовала в организации, так что мне перепали и лучшие билеты, и майки, и даже особый подарок от организаторов. А в программе было 4 спектакля: Тарас (по Гоголю), Солярис (современный балет, театр «Приют комедианта») Акимовский театр «Бешеные деньги» по Островскому и театр-Мастерская привезли «Тартюфа». На всё я сходить не успела, к сожалению. Но слышала восторженные отзывы о спектакле «Бешеные деньги». Солярис был очень необычным, ультра-современным, Тартюф-тоже очень здорово, хоть я иногда плохо разбирала слова (то ли звук плохой, то ли я забывать родную речь стала). «Тарас» должен был быть в постановке якутского режиссера, с элементами шаманства. Жаль, что не сходила...но в тот день я была на вечере Улицкой. А всё успеть невозможно:)


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.