zagrebchanka

Categories:

Хорватская провинция

Сюда не ступала нога туриста, здесь нет памятников архитектуры, живописных пляжей или крутых виноделен. Большинство городов хорватской глуши похожи друг на друга. Жизнь здесь идет неторопливо, тоскливо и однообразно. Города провинции похожи на деревни: много частных домов, у всех свои сады, огородик, одно кафе на всю округу. 

Моя дача находится рядом с одним таким провинциальным городом. Здесь бы запросто Хлестаков мог разыграть свой обман. Народ доверчивый, но с хитрецой, необразованный и депрессивный. Если в той же соседней Австрии в любом маленьком городе жизнь бьет ключом и люди счастливы, то в нашей провинции такого не найдешь. тут тоска смертная. 

Городок называется Новый Мароф. Мароф-искаженное венгерское слово, означающее имение. Здесь граф Ердёди построил новое свое имение, когда старое сгорело. Это было в конце 18 века. Сейчас во дворце Ердёди, окруженного красивым парком, находится больница. И это, пожалуй, единственная достопримечательность. 

Город расположен очень неплохо: есть выезд на скоростную магистраль Загреб-Вараждин, до Загреба минут 40, до Вараждина вообще 10. До Будапешта рукой подать, и Словения совсем рядом. Вокруг Нового Марофа на холмах возделываются виноградники, растут кукуруза, рожь, картофель. В самом городе во время Югославии была фабрика по пошиву джинсов Левис, мебельная фабрика, завод по производству стекловаты. Сейчас все производство закрыто, народ в нищете, молодежи нет, кто уехал в Загреб, а кто и в Германию/Канаду/Исландию на заработки. 

Вот пара картинок жизни уснувшего провинциального города

Это вторая по важности площадь города. Тут скульптура неизвестного автора, почта и аптека

скульптура хороша, а?
скульптура хороша, а?


вот это уличное кафе, там можно и пирожные купить


А это единственный ресторан города. Тоже остался от социализма. Тут проводят свадьбы и юбилеи. 

Это местная гордость-дом культуры. Построили его относительно недавно, лет 5 назад, но выглядит он, как ДК из 80-ых. В нем есть кинозал, сцена, в холле проводятся выставки местных деятелей искусств и концерты самодеятельности. Клуб носит имя самого известного земляка-Иван Рабузин, художник наивного искусства, живописи на стекле. 

Перед городской управой можно видеть следы 21 века. Точка вайфай с зарядками для телефонов и солнечными панелями. Финансировалось, я уверена, деньгами ЕС. Правда, вообще непонятно, кому это тут нафиг надо

А вокруг-чудесные живописные холмы. И рукой подать до моего любимого барочного сказочного Вараждина. 

Так что если хотите покой, тишину, свежий воздух-то здесь за совсем недорого можно купить дом с участком. 

Или виноградник свой завести и заниматься сельским хозяйством. С козами, курами, собачкой. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.