zagrebchanka

Categories:

Путь на Амстердам

Итак, решение принято, Настя начинает учиться на факультете философии в Амстердаме. Аргументов против Лондона было много: и цена в разы больше, и учиться чрезвычайно тяжело, и город слишком большой и небезопрасный. Но главный аргумент для меня, все-таки, это Брекзит. Сейчас, когда речь идет о non-deal brexit вопрос с международными студентами встанет особенно остно. И уже в следующем году. Ведь вопросы финансов и торговли они затягивать не будут, а вот образование вряд ли будет в первом горячем эшелоне. Возможно, через три года, когда ситуация упростится, можно будет рассматривать мастерс там. 

Еще один важный момент, который я поняла: в отличие от моей молодости сейчас в Европе ( и в России тоже) поступить можно. Вопрос куда и за какие деньги. Раньше каждый универ был со знаком качества (более- менее) и поступить было непросто. В СССР бесплатно. Сейчас есть огромное количество паршивых университетов куда берут всех без разбору и без критериев. Называются они все при этом очень красиво. В лучшем случае, студенты вылетают оттуда с первого курса, в худшем-получают ничего не значащий диплом через три года при нуле знаний. Таких вузов огромное, подавляющее большинство. В Москве в такие вузы берут за деньги, от 150 до 500 тысяч в год, как я понимаю. Поступить на несуществующие специальности, типа социального менеджмента или прикладного управления может любой двоечник и тупица. 

Есть вузы, которые в массе своей остались со старых времен и всё-таки дорожат своей репутацией. Среди них есть и новые вузы, кстати. У них есть критерии отбора и отсев побольше. Но учиться там опять-таки не очень сложно и можно просто отсиживать, а можно и получать знания. Таких вузов в мире, я думаю, около 500. В Европе 200-250. Здесь уже играет роль прилежание и усилия студентов, из этих вузов, возможно, можно попасть на магистерские программы в приличное место. 

И, наконец, есть высший класс. Туда как было сложно попасть, так и осталось сложно. Здесь играют роль и оценки из школы, и реальные заслуги в биографии, и личные связи. Деньги тоже играют роль. В такие вузы желательно заранее готовиться, а это стоит немалых денег, но дает преимущества при зачислении. таких вузов...максимум 100, может и меньше. Учиться там очень сложно. 

Я понимаю, что Кингз принадлежит к этой третьей группе. Но мы его не потянем по массе причин. Амстердамский универ-это вторая группа. Из него есть надежда пробиться в высшую лигу, если повезет. Тут, кстати, очень на руку играют программы обмена, год в Сорбонне, типа, или в Колумбии. 

Посмотрим. И потом уже мастерс. 

Пока горящим вопросом остается жилье. Цены в Амстердаме запредельные, а общаежития нет. Мы с Юлей уже планируем поездку на машине, перевозя вещи. Но для этого Настя должна сначала найти, где жить. Хорошо бы нашу поездку сочетать с осмотром достопримечательностей по пути: Люксембург, Гент, Брюгге. 

Что чудесного в Амстердаме: там велосипеды, каналы, бурная международная жизнь. Я очень надеюсь, что даже после мечты о Кингз, Насте там понравится и  уровень преподавания будет достойный. :))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.