zagrebchanka

Categories:

туристическая Хорватия

 Давно хотелось написать на эту тему. Ведь каждое лето ко мне и на ФБ и сюда сыпятся вопросы: куда поехать, где лучше отдохнуть, как найти гостиницы. 

И я признаюсь, что сама уже несколько лет в Хорватии не отдыхаю летом. Нет, я очень люблю хорватское море, наши острова, городки. Но летом в Хорватии мне неприятно. 

За те 20 лет, что я здесь живу, хорватский туризм пережил разные фазы. Сначала, во время и сразу после войны туризма не было. Полстраны было разрушено, леса заминированы, в гостиницах были казармы. Ну и самое главное, конечно же, разбежались туристы. Тогда можно было наслаждаться красотами Адриатики без толп туристов и за очень небольшие деньги. 

Потом ситуация начала исправляться, правительство и все кому ни лень начали рассуждать о том, что в Хорватии надо сделать эксклюзивный, элитарный туризм. Небольшие отели, лучшие рестораны, пляжи, никакого массового туризма, как Турция или Греция. Якобы мы намного лучше и круче. 

Да, слава богу, благодаря этой идее всё хорватское побережье не распродали русским и не застроили бетонными небоскребами как Черногорию. Честно скажу, страшнее Черногории я в жизни ничего не видела. Красивейшую страну испоганили, застроили, изуродовали за бесценок. Хорватия не превратилась в отстойную Болгарию, здесь не разрешали частное владение иностранцам, запрещали многоэтажное строительство, вводили зеленые зоны. Но элитарного туризма здесь тоже не получилось. 

Природная лень и уверенность, что туристу ничего не нужно, кроме солнца и моря, не давали развиваться сопровождающим областям: в Хорватии так до сих пор и нет практически аквапарков, парков развлечений, дискотек, которые в той же Греции не только на каждом острове, но и в каждой деревне. Сервис и обслуживание стали отвратительными (а зачем стараться? Всё равно ж они приедут, куда денутся), а цены поднялись на такой уровень, что это просто нелепо. Мохито в Ровине стоит 10 евро, Апероль шприц-8 евро, рыба 60 евро в ресторане. При этом ничего особо интересного или необычного, к сожалению, наш туризм предложить не может. Во всех ресторанах меню одно и тот же, качество... тоже. 

Я уехала в Грецию на самолете прямиком на Закинтос, гостиница 5 звезд всё включено. Непосредственно на пляже, здесь же травяная лужайка, бары, балдахины от солнца и питание вкуснейшее. Вместе с самолетом и трансферами 1000 евро. А в Хорватии гостиница 3* в Биограде (весьма посредственный  городок, кстати), не на пляже, без проезда и только с ужином на ту же неделю-1300 евро. Как? За что? Да и расходы вне гостиницы в Греции заведомо дешевле. Плюс-меньше народу. 

Да, в Хорватии не получился элитный туризм. Получилось этакое балканское нечто: гостиницы чуть ли не на 200 евро за ночь с сомнительным сервисом и толпами на пляжах в сочетании с апартаментами моей прабабушки, со старой разваливающейся мебелью за 60 евро. Рестораны с чевапчичами и дорадой, все на одно лицо и, как мне кажется, с одним поваром. В случае дождя или плохой погоды турист обречен сидеть на террасе, потому как, в основном, нет содержания в туристических городах. На Плитвице ехать долго, дорого и в безумных толпах, на Крке ничего особенного нет, а яхты, чтобы обходить на них наши потрясающей красоты острова, всё таки есть не у всех. 

Да, у нас очень красивое море. Оно несравненно красивее и Турции, и Италии, и Франции. Но, к сожалению, посоветовать друзьям сюда ехать я не могу. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.