zagrebchanka

Categories:

Путешествие по Италии

 Итак, начинаю с конца этого бурного лета. Но наше с подругой путешествие по Тоскане, действительно, оставило неизгладимое впечатление. И, прежде всего, здесь я должна отдать должное группе Лягушки. Помните, я о них писала? Так вот, планировала я нашь путь после Вероны, исключительно благодаря Лягушкам. 

Через замечательную Стеллу Тоскана я нашла жилье в глуши гор недалеко от Ареццо. Мы вообще не знали, куда едем, знали только имя хозяйки Наташи и то, что оттуда 80 км до Флоренции. Флоренция в начале августа-не самое удачное решение, но моя подруга в Италии не была, и съездить в Тоскану, не увидев Уффици и Купол Брунелески казалось немыслимым!
Другая подруга, много раз бывавшая в Италии,  с ужасом прокомментировала, что у Наташи нет кондиционера. Но Наташа, через вотсап, казалось, совсем не напрягается по этому поводу. 

И вот, мы поехали. Ехали проселочными дорогами до Феррары, посмотрели Феррару, прокляв парковки и манеру закрывать все рестораны в 14.30, и поехали в сторону Ареццо. Убегали от страшного, дичайшего урагана, который нес мне в лобовое стекло ветер, ветки и мусор. 

Мы подъезжали к Ареццо, когда уже смеркалось. Понимая, что наш «хутор» стоит в горах, мы психовали, как мы его найдем. Мой навигатор решительно отказывался понимать адрес, а оба телефона сели. На последнем издыхании Юлин телефон поймал Наташу и она выехала к нам. Почти в темноте мы приехали: глушь между гор, прохлада, лужайка и три каменных дома в кружок. тишина, цикады, апероль шприц с сырами от Наташи

Все три домика в круг
Все три домика в круг
Это открытая терраса
Это открытая терраса
это закрытая терраса в доме Наташи
это закрытая терраса в доме Наташи

Наташа-удивительный человек. Три года назад, не зная языка, она одна, без мужа, с которым развелась, но с взрослой дочкой, продала всё в Москве и приехала сюда. Выкорчевывала пни, боролась с бюрократией, получала ВНЖ, реставрировала мебель, стригла газон и сажала грецкие орехи, делала бассейн и взяла из приюта собаку Сашу. Что-то из области фантастики. Третий год живет тут, сдает квартирки хутора на Эрбиэнби, собирает травы, грибы, гоняет кабанов и встречает гостей. Невероятная история!!! 

С ней живут собака Саша из итальянского приюта, кошка Шушу из Москвы и местный кот Борис. 

девушка Саша из приюта
девушка Саша из приюта

Утро в этом уютном хуторе было сказочным. Да, свежих круассанов нет, но птицы, воздух, тишина незабываемые. 

И вот с утречка мы поехали встречаться с лягушкой Стеллой. Город с трудно выговариваемым названием Сансеполькро. У Стеллы своя фирма, специализирующаяся на экскурсиях по неизвестной Тоскане. Маленькие городочки, полные шедевров и тайн, инсайдерская информация о ресторанах, винодельнях, образе жизни. 

Тут необходимо сделать отступление: дорого  ли иметь персонального гида и нужен ли он? Я старый путешественник и могу сразу сказать: нужен. Дорого? Ну, не дешево. Но я люблю платить за качество. Гид спасает тебя от хаотичного движения по городу, гид знает и маршрут, и время, и то, на что реально стоит обратить внимание. Я узнала невероятно много о людях, истории, искусстве, легендах городков Сансеполькро и Ангияри.  Никогда мне не удалось бы исследовать это всё самой, будь хоть тысяча гуглов и трипадвайзеров мне в помощь. Но гид должен быть знающим, некосноязычным и любить свою работу. Именно это всё мы нашли в Стелле. Она учитывала наши пожелания, влёт поняла, что магазины нас не интересуют, зато аутентичный ресторан-да! Она рассказывала историю, словно жила в то время. Лука Пачоли, математик, основатель бухгалтерии как таковой, знакомый с Леонардо, Пьеро делла Франческа-тоже родом отсюда

Церковь братства смерти. Веселенькие такие скелетики
Церковь братства смерти. Веселенькие такие скелетики
Невероятное распятие....внимание...8 века. Дерево: орех.
Невероятное распятие....внимание...8 века. Дерево: орех.
Потрясающая Стелла на улице Сансепролькро
Потрясающая Стелла на улице Сансепролькро
Шедевр делла Франческо "Христом восстающий из гроба" в местном музее
Шедевр делла Франческо "Христом восстающий из гроба" в местном музее

После красот городка Стелла повела нас в ресторан: не просто ресторан, а семейная традиция 200 лет. Хозяин, любимец города, бонвиван-толстяк, недавно умер, ресторан унаследовала дочь-архитектор, которая ради семейной традиции бросила любимое дело. Всё в этом ресторане: интерьер, кухня, десерты, дышит традицией и простотой. Равиджолло из овечьего молока с трюфелями, паста как-то на б, биньори? , Юлька взяла кролика и ягненка. А потом был десерт: выбираешь с двухэтажной коляски что твоей душе угодно

персики в красном вине
персики в красном вине

После обеда городок, не столько насыщенный фресками, музеями, искусством, сколько живописный до потери дыхания. Городок Ангияри. 10 мин езды от Сансеполькро, другой мир, другой стиль. В этом, кстати, тоже талант гида: предложить то, что не наскучит, чтоб посмотреть разное и непохожее. 

Вид на городок
Вид на городок
Вид на городок
Вид на городок
Моя Юля  в Ангияри. Башня с интересной историей
Моя Юля в Ангияри. Башня с интересной историей
Лесенка в Ангияри
Лесенка в Ангияри

А после этого утомительного, но невероятно интересного дня мы поехали в деревню, где живет Стелла. Там  был сельский магазинчик с винами и сырами местных фермеров, а в придорожном кафе, где Стеллу все знают, нас ждал прекрасный аперольчик

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.