zagrebchanka

Categories:

про поступление. Горячие деньки

Помните, я тут писала о нашей дилемме. Ну, дилемма сама по себе отпала. Амстердам поблагодарил и сказал, что мы не попадаем в узкий список. Интересно, что отсев проходит не по знаниям (их не проверяли), не по оценкам (их никто не спрашивал, а ЕГЭ еще и нет) , а по непонятным критериям. Как я поняла, им было многовато белых европейцев, нужны были  ethnic diversity/  Остался Кингз, то есть самый крутой вуз из всех возможных, но у него условия результатов ЕГЭ совершенно зверские, средний балл 5, то есть 4,5 и выше. Настя считает, что она так сдать не сможет. Поэтому в доме царит уныние и нервозность. 

При этом, Настя, когда ездила в Амстердам на день открытых дверей, побывала там на лекциях и была страшно разочарована уровнем. Она то думала, что универ-это небожители, а там читали вещи, которые она давно знает. И те абитуриенты, что были с ней, тоже не произвели впечатление интеллектуалов. Её это сильно напрягло еще тогда.  И ехать туда она хотела, как я понимаю, только из-за мальчика. 

Когда Амстердам еще только подвис, я предложила подать в те универы, в которые сроки еще не прошли: Лейденский универ, Венский, еще какие-то. Настя категорически отказывалась. Почему? Типа, не хочу учиться где не попадя, я хочу те универы, которые я выбирала по качеству. При этом не слушая аргументов, что, может, Лейден ничуть не хуже Амстердама. Теодноклассники, что хотели поступать, поступили. Но это все универы типа Кента, куда берут кого попало. Проходной балл с двойками по ЕГЭ. Настя этого не хочет, но всё же переживает, что вот они поступили, а она нет. 

Подумывает взять gap year , поболтаться по Европе, поработать, а потом поступать опять. С уже известными оценками ЕГЭ. 

В принципе, совсем не такая плохая идея. Только я боюсь, что за год человек так расслабляется, что забывает все навыки и знания учёбы. Нет? 

С одной стороны, мне нравится то, что Настя не хочет учиться где попало, с другой стороны да, получается, что все поступят, а она нет. И теряет год. 

Хотя, ей только 18, подумаешь, год потерять, да? 

Смотрю на неё и понимаю, что я со своим максимализмом переборщила: у неё теперь такие высокие стандарты, что у неё практически нет друзей ( о чём с ними разговаривать, мама!?), она очень придирчиво выбирает вуз  и тд. У большинства моих знакомых дети поступают по принципу где поближе или подешевле и куда возьмут. 

Примечание: уровень вузов, конечно, упал страшно. Вижу и слышу рассказы студентов, что в России, что в Европе. Лекции не о чем, профессора-невежи, дипломы ради корочки. Например, маастрихтский универ, где учится настина приятельница, или универ Роттердама, или здесь в Хорватии. Кстати, и в Москве такая же фигня. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.