zagrebchanka

Category:

Про май 1945 в Хорватии

Меня недавно спросили читатели, как хорваты отмечают день победы. В этом году именно на 8-9 мая у меня была замечательная иллюстрация того, как всё неоднозначно в истории, и как, казалось бы, очевидные вещи, в жизни не настолько очевидны. 

В Хорватии день окончания войны в Европе и день освобождения Загреба партизанами Тито совпадают. так что да, этот праздник отмечают как день освобождения Европы и Загреба. Приход Тито к власти, при поддержке Сталина и согласии союзников, сопровождался массовыми расстрелами, изгнанием всех инакомыслящих. Не только тех, кто поддерживал Павелича, но и тех, кто хотел независимой Хорватии и при этом был антифашистом. 

Месяц назад ко мне обратилась девушка Марина из Бразилии. Им пришел вызов в суд, о выяснении прав земельной собственности, которые, как оказались, есть у ее бабушки. Бабушка еще жива и очень хочет приехать. Бабушка не говорит по хорватски, Марина знает английский, я обещала им помочь. 

И вот они приехали. В суде мы разобрались, оказалось, что они по-прежнему являются собственниками больших участков земли над Риекой. А вот и история семьи: они итальянцы, жили в Риеке (Фьюме) много поколений. Дома говорили по- итальянски, считали себя итальянцами. Очень состоятельная семья, небольшой завод, дома, земельные участки. Все собирались оставить детям: 4 детей, все родились в 40-44 году, в документах пишет Fiume/ITA. В 45 году пришли партизаны Тито, Риеку передали Югославии. Итальянцам предложили стать гражданами социалистической федеративной республики Югославии или сохранить гражданство Италии и немедленно уехать, отрекшись от всех прав на собственность. Они уехали. все, деды, отцы, дяди, тети, малые дети. Уехали в никуда в Италию, оставив здесь все. И потом, уже нищими, начинали жизнь заново. Кто в Бразилии, кто в Канаде, кто в Австралии. А одна кузина, уехала в Италию, а потом решила вернуться на пару дней-забрать еще ценных вещей. В тот момент границу уже закрыли. Она осталась одна, молоденькая девушка, с женихом по ту сторону границы. Умерла несколько лет назад, не увидела свою семью. 

И вот эта  старая женщина из Сао-Паоло, она родилась в 1943 году, вернулась сюда. Она плакала все три дня....Места, о которых рассказывала мама. Названия, сохраненные в семейных легендах. Названия блюд....до дрожи. Abbazia, Kostrena---šljivovica, sir, palačinke

Она повезет домой часть семейных легенд. Брату, который уехал 7-месячным ребенком, но по рассказам отца всегда мечтал попробовать сливовицу, сестре, которая уехала в два года, но которой бабушка пекла на день рождения палачинки. 

Очень получилась эмоциональная работа у меня с ними. И мы подружились:) Может, теперь я поеду в Сао-Паоло:) 

Это я к чему? К тому, что да, вот этой семье очень сложно было бы праздновать 9 мая. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.