zagrebchanka

Categories:

общение с соотечественниками

Недавно задумалась и заметила интересную вещь: последних несколько лет у меня резко возрасло количество русских знакомых. и сам круг общения сдвинулся значительно в сторону русского языка. Начала анализировать

Я приехала в Хорватию по работе. То есть с первого дня здесь меня окружили хорваты-коллеги поработе, их друзья и семьи. В течение нескольких лет я практически вообще не говорила на русском, полностью ассимилировалась и прекрасно себя чувствовала. на русском говорила, когда звонила в Москву друзьям и приезжала в Сибирь по работе. И это было очень правильно и полезно. Всем приезжающим советую такое полное погружение, насколько это возможно. Я не только выучила язык (что, безусловно, чрезвычайно важно), но я очень глубоко проникла и прочувствовала ментальность этой страны. Я знаю и понимаю как дышат хорваты, как они реагируют на события, что они думают и как и что они учили в школах. Я понимаю диалекты, отлично знаю разницу поведения и мышления разных групп, от далмации до Загорья, и я могу предвидеть реакцию. Не всегда, то, что я вижу, мне нравится. Но я научилась с этим жить. И знаю почему так. В эти полностью хорватские годы я объездила всю страну и ближайшее зарубежье, увидев и почувствовав разницу между сербами, словенцами, боснийцами. Тоже бесценный опыт. 

Потом родились дети. И, поскольку у меня была жесткая установка на русский язык для них, я снова «включила» родную речь. Фильмы, песенки, поездки домой. И разговор на русском дома. Это тоже длилось много лет: русский только дома, среда общения-хорваты. 

Но вот я сменила работу, ушла из большой фирмы. Теперь моя фирма это я, фирма занимается переводами ( в основном, с русского), конференциями с русскими. И резко вырос поток русских в моей жизни. Неожиданно , но через работу, я стала частным образом общаться, в основном, на русском. И новые знакомые все сплошь русскоязычные. :) Вот такой феномен. 

Конечно, у меня остались настоящие друзья-хорваты. Они есть и дальше, но поскольку нет ежедневного общения с ними, то теряется ощущение, что мы вместе. 

Не знаю....надо бы, наверное, выровнять этот крен. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.