zagrebchanka

Category:

Книги

Из Москвы привезла несколько бумажных книг. Одну «Зулейха открывает глаза» попросила купить знакомая, она много слышала про неё. Купила «Письмовник» Шишкина, Улицкую про Шурика, Воннегута почему-то (наверное, потому, что никогда его не читала) , Харари «Сапиенс» под воздействием очень многих восхищенных отзывов, некоего Барнса-победителя Букера, и Кандинского для своих лекций. Я неожиданно для себя заинтересовалась авангардом, хоть и не могу сказать, что я его люблю или понимаю. Просто так совпало. тем более, что как раз в Москве сходила и на лекцию по авангарду в музее русского импрессионизма. 

Итак, вот такой набор ( не считая нот (хихихихи) 

Начала с Зулейхи, ибо её надо же отдать. Прочитала очень быстро, одну треть уже в самолете из Москвы. Читается легко, но осталось разочарование. В аннотации та же Улицкая пишет, что «роман попадает прямо в сердце». Мне как-то не попал. Да, интересна этническая составляющая, да, тема борьбы человека и природы, человека и молоха лагерей всегда интересна. Но хотелось новое....нового я не увидела. Всё как-то и так ясно, концовка предсказуема и книгу нечем будет вспомнить. 

Сразу же после Зулейхи начала Улицкую. Ох, всё-таки такая разница! И язык, а главное вкус. Вот я чувствую всей кожей, всею собой и запах старой московской квартиры, и мятую шаль, я вижу сразу перед глазами всех героев, я их понимаю и чувствую. И не только, мне кажется, потому, что я москвичка и этот слой интеллигенции 50-60-ых годов мне очень хорошо знаком. Это талант автора. Читаю и ностальгирую. Пока не дочитала, так что конечное мнение будет позже. 

Ну, а про остальные книжки буду записывать по мере преодоления :) 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.