zagrebchanka

Categories:

Публичные чтения

Ну, с почином меня! Состоялась моя первая лекция курса русской истории и культуры, которую я сама придумала и осмыслила. Хотя лекции я читаю давно, но тут много было нового. Потому как первый раз я не знаю, кто ко мне придет. Всё-таки студенты или Общество русского языка-это уже определенный отбор. А тут-полностью с улицы. 

Еще один волнительный момент-сколько людей придет. Я сняла помещение на 25 человек. Через ФБ заинтересовалось 140, через знакомых-еще человек 30. Так что еще за час до лекции я не знала, придет 5 человек, или 125. Все сложилось очень удачно. Пришло в общей сложности человек 40, из них примерно половина-совершенно незнакомые мне люди. По моему, для такого небольшого города, для такой необычной темы и с тем, что я пока не обладаю славой Ключевского-это очень неплохо. С несколькими слушателями удалось поговорить до или после лекции. Пришло несколько профессоров истории, я этому очень рада. Реально я видела по их глазам, что они понимают, о чем я говорю и сопоставляют параллельные события. 

Итак, самая сложная тема для меня-Киевская Русь и раздробленность позади. Да, я вместила 600 лет в одну лекцию, галопом по всем основным событиям. Пошла я на это сознательно: по опыту у студентов знаю, что все Изяславы, Всеволоды, Романовичи и тд. это очень сложно и скучно. Я обобщила и упростила, сделав именно очень популярную лекцию о первых столетиях русского государства. 

Если я увижу интерес и создастся ядро постоянных слушателей, можно будет углубиться в темы Галичкого княжества, Великой Литвы, хазар и скифов. 

Анкеты одарили меня массой комплиментов и дали стимул для продолжения идеи. Подходим к теме ивана Великого и Московского Царства. 

Один из слушателей дал почитать книгу воспоминаний  Пьера Жилара, издание 1921 года. Издавали ее, как я поняла, наши эмигранты здесь в Загребе. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.