zagrebchanka

Category:

Мирогой и русская эмиграция

Я уже очень много лет собираюсь пойти на главное старое кладбище Загреба, найти могилы эмигрантов первой волны, зайти в часовню, выстроенную на средства эмигрантов в 20-ые годы прошлого столетия. И вот сегодня я, наконец-то, собралась. Нас было человек 10, по кладбищу и по русским могилам нас провела замечательная эенщина Инна Грубмаир, которая занимается темой русской эмиграции уже давно и даже выпустила книгу на эту тему. 

Про сам Мирогой надо писать отдельно-это невероятной красоты кладбище, построенное архитектором Германом Болле. 

Это вот чудесные Аркады
Это вот чудесные Аркады

Но сами захоронения и памятники произвели на меня тяжелое впечатление. Я ожидала старинное кладбище, типа наших Ваганьковского или Донского. Но нет, даже  в старых частях основная часть могил-современные мраморные плиты, все похожие друг на друга. Легко нашлось и объяснение: администрация кладбища сносит могилу, если в течение 10 лет за неё не платят. Всего 10 лет, представляете? останки эксгумируют, могилу сносят и продают заново. Поэтому и нет почти на кладбище старых захоронений. Бизнес...

Можете себе представить, что происходит с могилами русских эмигрантов? Их почти не осталось. А те, что еще есть, находятся под домокловым мечом скорого полного истребления. 

Захоронения находятся по всему кладбищу, искать их трудно. Но, конечно, центром является русская часовня. Деньги на неё собирали всем миром, хотя и жили очень бедно. Часовня, действительно, чудесная, сделанная отголоском Покрова на Нерли

Главным организатором постройки был вице адмирал Вяткин

а рядом общая могила тех, чьи захоронения снесли

И вот еще несколько могил.  Сегей Мартынов, внук того самого отставного капитана, убившего Лермонтова в пятигорске

Чьи-то имена на русском, чьи-то на хорватском. И еще есть книга «Эмигранты из России в научной и культурной жизни Загреба» автора Татьяны Пушкадия-Рыбкин. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.