zagrebchanka

Categories:

Карнавал

Уже много лет пишу я об этой замечательной традиции: проводы зимы хорваты оформляют в виде развлечений в масках, разгула и песен. Сегодня последний день  многодневных гуляний, сегодня вечером сжигают фашник, и завтра наступает чистая среда, время поста и раздумий перед Пасхой. 

Вообще, это сочетание разгульного язычества, скоморохов и католического смирения иногда потрясает. 

Главные центры карнавала в Хорватии это Риека и Самобор. В Самоборе, в 20 минутах от Загреба, карнавал всегда был остро-политическим, сатирическим и на злобу дня. Здесь не жалеют политиков, острые социальные вопросы, мигрантов, коррупцию и всё такое. 

Карнавал в Риеке совсем другой. Здесь море и солнце, здесь уже наступила весна и людям просто хочется праздника. Поэтому и костюмы, и знаменитый парад масок, в котором принимают участие и маски из соседних стран, здесь просто веселый, почти без политики. 

В этом году я выбрала Риеку.  Обещали плюс 20 и небо без облачка. Вот так я встречала рассвет

А это моя утренняя прогулка по дорожке вдоль моря

В Риеке были толпы зрителей и участников большого шествия. Парад длился почти целый день, на грузовиках, в украшенных автобусах пели, пили, и танцевали маски. 

Атмосфера была очень веселая: песни, шутки, улыбки. и, как верно заметил мой знакомый-разнузданному настроению не мешали полицейские, металлоискатели и космонавты. Нет, службы безопасности были, но они были практически незаметны и никому не портили настроение. 

Мэр города прогулялся вдоль всей набережной и по Корзо во главе колонны, со всех сторон грохотала музыка и все кругом плясали. 

Не, я лично устаю от подобных развлечений. Но иногда, хотя бы раз в несколько лет такая встряска необходима. Она заряжает энергией. 

Зима прошла. Перезимовали. Вперед, к новым свершениям. :))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.