zagrebchanka

Categories:

Бабушки

Бабушки-очень важная часть нашего детства, правда же? Они мудрее, терпеливее, у них больше времени заниматься нами, чем у родителей. А часто, когда родители много работают, бабушки и заменяют их на долгие годы. И про пирожки, борщи и торты-это же не легенды, это правда. 

В нашей семье с бабушками не сложилось. Бабушка моей мамы погибла в первую бомбежку Москвы в 1941. То есть мама, которой тогда было три года, её и не помнила. Моя бабушка умерла, когда мне было 10 лет. Да, я застала, я что-то помню. У моих детей бабушки не было никогда. 

Вчера разбирала шкаф и наткнулась опять на остатки семейного архива. А там хлебные карточки. Я их выкладывала тут уже когда-то. По дате видно, что последний раз хлеб по ним купили 22 июля 1941 года. 

Неожиданно захотелось узнать, правда ли, что в моей памяти остался факт, что бабушкина мама погибла именно в первую бомбежку. Полезла в Википедию. И мурашки побежали по коже. 

22 июля состоялся первый авианалёт в составе 220 самолётов (четырьмя колоннами на высоте 2000—3000 м) в течение 5 часов. За это время советские истребители выполнили 173 самолето-вылета, в 25 ночных боях сбили 12 немецких самолетов и многие повредили (по окончательным данным, были уничтожены 22 немецкие машины). Еще 15 самолетов командование Люфтваффе потеряло в следующую ночь, бросив на город около 200 бомбардировщиков. После каждого полёта самолёты поднимались на новую высоту в качестве безопасности. В качестве целей были намечены Кремль, МОГЭС, здание ЦК ВКП(б), Белорусский вокзал, фабрика им. Клары Цеткин (видимо, немцы имели в виду завод по производству бездымного пороха), мосты в западной и северной части столицы. За июль было сброшено 104 тонны фугасных бомб, 46 тысяч зажигательных. Получили ранения 792 человека, из них 130 не выжило. Случилось 1166 очагов пожара.


Вот такая связь истории и семьи. 130 погибших, среди них моя прабабушка, балерина. Я даже не уверена в имени. Вроде, Анастасия. Жила в центре. Какие-то смутные воспоминания,из подслушенных ребенком разговоров, что не захотела идти в бомбоубежище. 

А бабушка с трехлетней мамой в этот момент кружными путями добирались из горящей Европы, из Берлина в Москву. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.