zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Фильмы

Лето, товарищи. Хотите вы этого, или нет... И мои детишки уехали на море, купаться, загорать, наслаждаться, пока мама вкалывает в жарком, душном Загребе. Завтра обещают до 39 в тени. Хо-хо! В жару не работают мозги, умные мысли вообще просто игнорируют, забыли хоть иногда меня навещать. Единственный выход-заполнять пустую голову чужими мыслями. Книги или фильмы.
Отъезд девчонок дает мне редкую возможность насладиться фильмами. Читать я начала уже давно, девушки уже выросли настолько, что не мешают мне уединиться с книжкой. А вот фильмы пока в их присутствии смотреть не получается. Поэтому, пока они были дома, мы посмотрели всего гарри Поттера. Зато сейчас!
Все, кто знают меня в реале, знают то, что я полный профан в эстраде. Я не знаю ни певцов, ни песен. И, надо вам признаться по секрету, прекрасно себя при этом чувствую. С кино- другое дело. Я сознаю свои огромные пробелы, но не имею возможности их восполнить.
Я консерватор, вообще-то. И по вкусам, и по стилю, и по убеждениям. Поэтому я очень люблю Классику: "Singing in the rain", "Breakfast at Tiffany's", "Casablanka", "My fair Lady" это мои фильмы.

И я очень люблю не-голливудские фильмы, но, к сожалению, их в Загребе трудно найти.
Вот, пару лет назад посмотрела я фильм "Море внутри" замечательного Алехандро Аменабара. Понравилось? Очень! Тема эвтаназии вообще, как мне кажется, важна и затрагивает что-то внутри у каждого. И: неспешное повествование, отсутствие всех этих кино-эффектов, прекрасная игра актеров-получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю европейский фильм.
Вчера и сегодня решила восполнить пробелы с испанским гигантом Альмодоваром.
вчера это был "Поговори с ней", чудесный фильм о женщинах в коме и мужчинах, окружающих их. А сегодня "Возвращение" или "Volver" в оригинале. Тоже о женщинах, мать, дочь, внучка.
Пенелопа Круз раскрывается как актриса в этих фильмах. В Голливуде вообще не замечаешь, что она может играть прекрасные драматические роли. И еще одна актриса: Лола Дуэньас. Она же играла и у Аменабара. А в Голливуде я ее не видела. Потрясающая актриса.
Вообще, сколько в Европе прекрасных актеров, о которых мы (то есть я) не знаем, потому что вынуждены жевать голливудскую жвачку...Нет, я не оправдываю своё ужасное незнание в этой области, но и в кино, и по телевизору европейских фильмов почти не идет. Да и в прокате их найти не просто. А самое печальное- практически отсутствует реклама.

Еще один фильм в этот период одиночества: Va, Vis et Deviens или "Иди, Живи, Стань!" 2005 года. Фильм французский, режиссер румын Раду Михайлеану , идет сразу на трех языках: французском,иврите, и эфиопском, действие развивается и съемки идут в Израиле. Фильм о эфиопских евреях, точнее, одном мальчике, который выдав себя за еврея, смог вырваться из лагерей беженцев в Судане и приехать в Израиль. Он вынужден притворяться евреем, рассказывать о еврейских родственниках, а тем временем в Судане его ждет его настоящая мама. Фильм смотрится на одном дыхании, хотя и идет три часа.

Надо бы попробовать еще французов, чехов. Может, посоветуете хорошие европейские фильмы, а друзья? Ведь у меня еще в запасе вся следующая неделя.
Tags: фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments