zagrebchanka

Category:

Эмиграция в Хорватию

Огромный поток людей, желающих приехать в Хорватию. Из России, из Украины. Очень многие обращаются ко мне с вопросами про жизнь тут. Тот пост, который в моем ЖЖ побил все рекорды по прочтению https://zagrebchanka.livejournal.com/162209.html

давно устарел. Хотя по тэгу «эмиграция» в моем журнале есть много всякого, кому-то, наверное, интересного. Но ситуация меняется. Не только в России, но и тут. 

Хорватия стала самой отсталой страной Евросоюза. Это главное и самое важное, что нужно понимать приезжающим сюда. Политики всех сортов упустили очень много шансов сделать страну успешной, жителей состоятельными, экономику динамично развивающейся. Экономики практически нет. Высокие налоги, коррупция, полная импотентность судебной системы делают практически любое начинание обреченным на провал.  Это надо понимать. В последние годы население осознало полную бесперспективность жизни в Хорватии и уезжает из страны. Уезжают семьями, при чем не только безработные и неквалифицированные рабочие, но и люди с высшим образованием и с хорошей работой. Уезжают и не собираются возвращаться. 

Нет свежей политической силы, способной отряхнуть заскорузлость коррумпированных старых политиков и пойти вперед. А старые политические партии намертво держатся за власть и ставят на все ключевые позиции «своих», а не профессионалов. Это выбешивает. 

Денег в бюджете нет (но вы держитесь).

В стране очень плохо финансируются ключевые для населения отрасли: здравоохранение, образование, культура. Безумно раздутый госаппарат и местные власти работают медленно, неэффективно и только « по знакомству». Записи к врачам- на многие месяцы, судебные разбирательства-на годы. Реформы образования нет, ВУЗы Хорватии не котируются нигде и полностью бессмысленны. 

Население в массе своей плохо образовано и ничем не интересуется. Очень сильно влияние консервативных и религиозных (католических) партий. Чем больше падает уровень жизни, тем больше черносотенцев (это закономерно и понятно). 

Это все надо знать и понимать. 

Теперь о плюсах: прекрасный климат и, в целом неплохая экология. Можно найти экологически чистую еду, пить воду из-под крана и купаться в чистейшем море. 

Язык и ментальность нам ближе, чем у немцев или даже испанцев. И хорошее, в целом, отношение к русским. 

Безопасность: Хорватия остается одной из самых безопасных стран, здесь практически нет мигрантов, преступники, конечно же есть, но , в целом, не сравнить с Парижем, Испанией или даже Германией. 

Географическое положение. Тут всё понятно, ибо оно, в отличие от экономической ситуации, не меняется. Здесь всё рядом: Вена, Мюнхен, Будапешт, Милан, Венеция, Белград. Просто сесть на машину-и можно объехать всю Европу. 

Работа: Специалисты и мастера все уехали в Германию, Ирландию, Канаду. Но это вызвало огромную нехватку рабочей силы. Не хватает строителей, врачей, медсестёр, официантов, поваров, водопроводчиков и т.д. Сейчас иностранцу-славянину при условии минимального овладения языком намного легче найти работу. И ещё очень важно: зарплаты на дефицитные профессии стали поднимать. Сейчас строительный рабочий часто получает больше инженера, именно потому, что существует огромная нехватка строителей. С врачами, конечно, сложней, подтвердить диплом-это долгая и непростая процедура. Но всё возможно при желании. 

Безумные налоги и НДС начали снижать. Пока смехотворно мало, но тенденция прослеживается. Может быть, в ближайшем будущем ситуация улучшится. 

С медициной тоже не всё так однозначно. В Загребе есть хорошие больницы и хорошие врачи. Огромное количество лекарств полностью бесплатно, так же как и больницы и операции (за 10 евро в месяц). Если не хочется стоять в очереди на обследование-можно пойти в частную поликлинику. Цены там намного ниже, чем в Европе, а оборудование новое и ждать не придется. 

Да, в маленьких городах есть нехватка и врачей, и оборудования, но в Загребе, Сплите, Риеке жить можно. И, что немаловажно, ситуация меняется к лучшему. Ситуация вообще должна начать меняться к лучшему, ибо хуже уже почти некуда. Поэтому можно надеяться. 

Образование: конечно, для тех, кто приезжает с детьми, это очень важный момент. В целом, мне кажется, что среднее образование тут не такое плохое. Да, оно отстало от 21 века, в нем осталась советская кандовость, но мировую литературу, музыку там учат, основы математики и физики дают. В принципе, неплохое базовое образование. Ну а в ВУЗ надо уезжать, конечно. Хорошо, что в Европе для граждан ЕС много бесплатных возможностей обучения. 

Интересных людей везде можно найти. Сейчас Интернет дает невиданные ранее возможности интересных знакомств и общения. 

Итак, какой же вывод? Банально: если у вас есть хорошая профессия, свой бизнес и знание языка , или стабильный источник дохода, то Хорватия-чудесная страна. Чистая, красивая, приветливая и безопасная. Здесь больше Европа, чем в Сербии или Черногории, но больше бардака, чем в Словении или Австрии. Сейчас, когда страна почти опустела, есть возможность купить недорогой дом (за исключением Загреба и моря), начать свой бизнес, найти работу. И всё -таки ближе к дому,  не только территориально, но и по менталитету. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.