zagrebchanka

Categories:

поездка в Киев

Съездила по работе в Киев, совершенно неожиданно. Очень давно уже хотела съездить, и вдруг такой шанс. Даже за бесплатно бы поехала, а тут и заплатили, и гостиница хорошая: Президент,  в самом центре, 5 мин от Бессарабского рынка и Крещатика. 

Первое удивление было уже в самолете: все вокруг говорили на русском языке. Причем на хорошем, чистом русском, без суржика и «гхе». И в Киеве я украинскую речь так и не услышала: и рабочие, работавшие в гостинице, уборщицы, прохожие на Крещатике-все говорили на русском. Я не даю оценок, это не хорошо, и не плохо. Людям так удобнее, значит, они будут говорить так. Но идёт явный разрыв: люди говорят по-русски, а вот надписи все, и реклама, и объявления, и документы, всё на украинском. Получается такое разделение политики от народа. Они так, а мы так. 

Очень приветливо, очень радушно. И люди на улицах, несмотря на очевидные экономические трудности, не озлобленные, не агрессивные. Огромное отличие от Москвы 90-ых. Но много и похожего.  Ужас с парковками, огромные машины загромождают все. Ларьки, киоски с чушью в подземных переходах. И да, очень много подземных переходов, что, конечно же, для пешеходов ужасно неудобно. 

Огромные башни современной застройки уродуют весь центр Киева. Нет места, где не торчали бы эти монстры стекла и бетона. Архитектура такая же, как все эти Алые Паруса и прочие муравейники якобы элитного жилья. 

Цены не успела изучить подробно. Но мне показалось, что совсем не дешево. Сало взяла за 95 гривен:))) в обычном магазине. А вот стакан чая с имбирем в гостинице-120 гривен, массаж 1200 гривен-это совсем не дешево. Опять-таки пирожные тоже 3-4 евро. Это реально много, особенно если учесть покупательную способность. Жилье в среднем по Киеву-800 евро. Это вот да...не дорого, зато кредиты, внимание... до 50% годовых в гривнах. Во как! 

В бизнесе коррупция везде. Нормально и подразумевается, что покупатель платит в три раза большую цену, ибо 2/3 идет по цепочке всем. Никто и нигде не покупает и не продает без откатов. И чиновники рассматривают дела и дают разрешения только после почти открытого заявления, сколько за эту работу получат они. 

Плюс абсурд политики. Конечно же, все и всегда ведут бизнес с Россией. При этом официально его вести нельзя. Нельзя указывать ГОСТ, нельзя указывать российское происхождение даже составляющих, запчастей. Поэтому все врут, подделывают документы, сертификаты. И это тоже как бэ нормально. Третьи страны наживаются на транзите, ибо теперь все старые связи, весь бизнес идет через них. Русские партнеры не могут приехать в Киев (18-65 лет), украинцам огромный риск застрять на границе и получить запрет на въезд. Прямых самолетов тоже нет (уму не постижимо!!) Не удивлюсь, если скоро Украина перейдет на латиницу, а УПЦ на григорианский календарь. То есть, Кафка, бред сумасшедшего в реале. 

При этом, мне кажется, что люди меньше подвержены пропаганде, чем в России. Порошенко терпеть не могут, но и перспективы нет. Всем осточертела политика...пришла, как я понимаю, усталость, ибо ничего не улучшается. 

Может, я не права, но на Украине, наверное, есть свобода слова и есть оппозиционные политики, поносящие Порошенко и власть (особенно перед выборами). И это, конечно же, коренное отличие от нас. Люди имеют возможность слушать разные мнения и включать мозги. 

Огромные цифры уехавших. Пятая часть населения реально. И уезжают и дальше. 

Из приятного: борщ и сало-это, действительно, прекрасно. Были в милом ресторанчике Првак, меню на украинском, но все официантки говорят по-русски. Хреновуха, чесночок, намазка из сала-очень все здорово. А вот вареники с мясом, которые я заказала, конечно, ни в какое сравнение не идут с пельменями. Тесто мягкое, клеклое, а мясо внутри вареное и вкус совсем другой. 

При том, что от всего русского очень рьяно отказываются, но убежать все равно не получается. В сувенирных лавках подносы, очень похожие на Жостово, платки на Павловопосадские, матрешки и деревянные изделия под Хохлому. В кондитерском шоколад «Оленка» с нарисованной девочкой в платочке. Да и невозможно перечеркнуть века совместной жизни, совместной истории. Общие фильмы, книги, любимые герои...как это забыть и выкинуть? Да и географию не поменяешь. Как бы сейчас украинцы не убегали от всего русского, (я понимаю, почему они так делают) , но когда морок закончится, уйдут уроды и преступники, то мы все поймем, что все равно мы друг без друга не можем ( и не хотим). 

Российская пропаганда, как мне кажется, делает (или делала, сейчас, как мне кажется, спали обороты) очень страшную вещь: все глупости и преступления Порошенка и его клики она представляет, как желание народа. И наши зрители Первого канала ненавидят и винят людей, украинцев. В Украине, как я поняла, такого нет. Там понимают, что есть люди, нормальные, мы с вами, которые хотят жить, работать, любить, заниматься бизнесом, кормить детей, и есть отморозки- политики, насаждающие ксенофобию, ура-патриотизм, ведущие войну, обстреливающие города и села, отжимающие территории и собственность. 

Сегодня прочла, что активно нарастает анти-русская истерия в Казахстане. Хм... и я опять понимаю почему. С казахами у нас никогда не было такой связи, такого слияния, как с украинцами, но черт возьми, нас же и там будут ненавидеть. Нельзя жить в атмосфере ненависти и считать всех кругом врагами и злодеями, а себя белым рыцарем. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.