Брейгель и Лягушки

Итак, сразу после Рождества мы поехали в Австрию. Сначала в Вену, чтобы сходить на уникальную выставку Брейгеля, а потом уже на лыжах. 

Почему выставка Брейгеля уникальна? Дело в том, что такого собрания его картин никогда не было и никогда уже больше не будет.  Всего известно 36 картин Питера Брейгеля Старшего. 12 из них находятся в музее истории искусств в Вене, остальные разбросаны по миру. Но состояние их очень плохое. Все таки 500 лет прошло. И писал он не на холсте, я на тонких дубовых пластинах (дубы из Пруссии), которые со временем очень сильно поизносились. Музей Вены предложил собрать такую выставку за огромную цену: они будут реставрировать все приехавшие к ним картины Питера Брейгеля Старшего. А нам дается уникальная возможность увидеть его шедевры вместе. Выставка была открыта с октября. Но добрались мы до неё только сейчас. 

Перед музеем еще работала рождественская ярмарка, продавали глювайн:) и всякие чудесные мелочи

И выставка Брейгеля была, как и ожидалось, замечательной. Есть каталог, есть анотации к каждой картине, и можно узнать очень многое. Иногда, конечно, из-за количества людей, не удается долго рассматривать мелочи, а их у Брейгеля много. Но всё равно- нам очень понравилось. 

А уже через неделю, после лыж, я отправилась в Вену одна. Вот тут должно быть отступление. 

В фейсбуке, который я терпеть не могу, бывают и положительные моменты. Несколько месяцев назад мне покрекомендовали группу со смешным названием «Лягушка в водке и медведь в шампанском». Это название, как оказалось, является названием книги о взаимопонимании русских и французов (теперь название понятней, да?), а автором книги является очень интересная женщина, филолог, москвичка, живущая в Париже, синхронист Лола Элистратова. Это она создала группу как рекламу для своей книги. Но группа зажила своей жизнью, объединяет сейчас почти 70 тысяч человек, в основном дам, живущих вне России. Группа про искусство, про историю, творчество, про Париж и Францию. И не только. Полностью вне политики. 

И вот в этой группе было несколько арт-туров на Брейгеля. Организовано все так, что лучшие гиды-лягушки устраивают нам экскурсии, водят по инсайдерским местам Вены, где мы общаемся и наслаждаемся умными разговорами. Короче-сказочно. В программе были и музей Альбертины, и неизвестные места Вены, и дегустация вина, и музей Фрейда с рассказами лягушки психотерапевта. 

И вот наша гид, тоже москвичка, но живущая много лет в Вене, провела для нас экскурсию по выставке. И, конечно же, со знающим гидом всё выглядит совсем по-другому. Екатерина рассказывала о технике письма на дубовых панелях, о том, что музей будет реставрировать картины, о том, что изображено на  каждом полотне  дубе. Поражает, конечно же, и техника: невероятная точность, выписанные детали, которые можно разглядеть только под лупой. 

Экскурсия, в силу ограниченности времени, касалась только живописи. Графика, чудесная и загадочная, осталась вне нашего внимания. Но и этого было достаточно: два насыщенейших часа. 

Например: Вавилонские башни. Говорят, была еще и третья, на слоновой кости миниатюра. Но она не сохранилась. До нас дошла большая (из музея Вены) и маленькая из музея Роттердама. 

На четвертом этаже Большой башни нарисована процессия из десятков людей и епископа под красным балдахином. Рассмотреть это можно лишь при огромном увеличении. Как же он это писал? 

Картину Безумная Грета можно рассматривать часами: чудовища, ноги из рыб, человек-задница, кошмарная голова (кошмары Босха) . откуда это в 16 веке? Напоминает больше наш извращенный  20 век, не правда ли? 

А Триумф смерти? Говорят, его нельзя было фотографировать. Музей Прада. Упс... Посмотрите, там представлены все виды смерти: колесование, отсечение головы, повешение, сбрасывание со скалы. А люди бегут в коробку, думая спастись от скелетов, но...это мышеловка (сверху крышка на веревочке) в форме гроба. Спасения то и нет. 

из википедии-лучше видно

А времен года было 6. Помимо наших обычных, были еще переход осени в зиму и зимы в весну как отдельные сезоны. На выставке представлены 4 работы. По тому, что делают люди на картинах, можно с точностью до месяца определить время года. 

И, оказывается, самая известная картина цикла-зимнее возвращение с охоты, это первое изображение зимы в истории искусства. И первый снег:) Екатерина нам рассказывала о художественных приемах, как сделать, чтобы на тебя с картины повеяло холодом. Невероятно интересно. Потом такие же приемы будут использовать и импрессионисты...через 500 лет.

Брейгель, оказывается, был знаменит при жизни и картины его очень высоко ценились. Многие картины, как считают искусствоведы, служили и темой для «интеллектуальных бесед», популярных в то время. Одна из них, с более чем 260 персонажами, и может быть, самая загадочная, это «Детские игры»

Более 80 игр изображено здесь, 230 детей и ни одного взрослого. Мы смотрим сверху...то ли как родитель, то ли как Бог на неразмных своих чад. Или здесь запрятаны алхимические формулы? именно так думал император Рудольф (чародей и алхимик, по словам Коровьева. Он ведь был на балу у Воланда). Рудольф купил картину и по ней искал свой философский камень. 

У художника было два сына. Питер Брейгель младший всю жизнь делал копии с картин отца, и делал их неплохо:) А младший, Ян, был другом Рубенса. И, оказывается,  розы, листики, животные на полотнах Рубенса -это рука Яна Брейгеля. Его даже прозвали Бархатным за любовь к цветам и листикам. :) 

«Поклонение волхвов» тоже странное. Свирепые лица.  ни у кого, даже у Марии, нет умиления в глазах. Ребенок испуган. Иосиф прикрывает чресла шляпой-не мой это ребенок. Не мой. :) Солдат-будущий убийца. Ни одного симпатичного лица. 

Еще было очень много графики: чудесной, загадочной, с невероятным количеством деталей. Но на нее сил не хватило:) 

Экскурсовод-замечательная Катя Ярикова, водила нас и по выставке Моне в Альбертине. 

Поездка запомнилась надолго. Как -то это оказалось волшебным коктейлем познания нового (про Вену, выставок Моне, Пиросмани, музеев), знакомства и общения с новыми, очень интересными и яркими людьми и прекрасной организации. Завтра еще напишу


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.