Адвент

У нас опять прошел Первый Адвент. 

Адвента нет в православной традиции, а вот в Европе его очень отмечают, в некоторых странах первый адвент сопоставим по подготовке к самому Рождеству. Адвент-время ожидания Рождества и второго пришествия. Интересно, что в западной традиции от Адвента начинается литургический год. В Православии по смыслу адвенту соответствует Рождественский пост. Славили Адвент уже в 5-6 веке, так что традиция старая. 

Четыре свечки зажигают по одной в каждое воскресенье до Рождества и каждая свечка несет свой особый смысл. Первую свечу мы зажгли вчера-это свеча Надежды и Ожидания. Вторая свеча- мира и радости, третья Пастушечья радости и веселья, и, наконец, четвертая, Ангельская свеча Любви. Третий Адвент называется Радостью -Годете и ему соответствует розовый цвет и свечи и церковных облачений. 

В наши дни Адвент это время максимальных продаж всего. Люди как оголтелые носятся по магазинам, скупая подарки и жратву, никому не нужные висюльки и бирюльки. А уж о посте в Адвент, кажется,  никто и не вспоминает, адвентские базары приносят колоссальную прибыль владельцам ларьков со всякой снедью и выпивкой. 

В Загребе Адвент уже несколько лет отмечают с размахом. Мэр Бандич гордится тем, что Загреб выбирают лучшим адвентским городом, про него рассказывают на CNN, пишут в туристических журналах.

Город украсили, расширили зоны адвентских ярмарок, на старой улице Ткалче выставили стенды с рассказами об истории каждого дома и о ремесленниках, которые там жили. По моему, отлично. на двух языках, кстати.

Предложение еды и выпивки, как всегда, радует: колбаски, сарма (голубцы с квашеной капустой), штрукли с сыром, бургеры всех видом и цветов, свиная рулька, копчености, гермкнедле с маком и ванильным соусом, наборы разных ракий, горячее вино и горячие коктейли. 

В этот раз есть и русский киоск  с неожиданным названием Распутин, где можно попробовать борщ, блины со сгущенкой и водку. На днях выберусь в город и принесу фотографий. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.