Винодельни Истрии

Совершенно спонтанно, еще не успев отдохнуть от Парижа, вырвалась на два дня с друзьями в Истрию. Они решили заполнить винный погреб в своем новом доме, а я, любитель и вина, и Истрии, прицепилась к ним. В Ровине нас должен был встречать их знакомый, якобы, знаток Истрии, который как раз водит группы русских туристов по винным тропам, знакомя их одновременно с традициями и достопримечательностями. Гид Илья оказался полным провалом: знаний у него немного, зато очень много амбиций и,необъяснимо, агрессии. Пытался нам диктовать и свой маршрут, и свой темп, ужасно обижался, что мы заезжали в другие винодельни по дороге, и вообще, вел себя крайне агрессивно и утомительно. Бедные его туристы:))) Но на нас особо не разгуляешься, и даже он не смог нам испортить замечательного дня винных дегустаций. 

Конечно, виноделов и погребов в Истрии огромное множество. Сейчас они уже все отмечены в гугле, и вам даже и не нужен гид: едешь по дороге и останавливаешься у каждого столба у каждой вывески. Там тебя встречают радушные хозяева, ведут в погреб, рассказывают о своих винах и дают пробовать. 

Под катом рассказ о не6скольких виноделах, которых мы посетили вчера

Матошевич был нашей первой остановкой. Он, пожалуй, один из самых известных и раскрученных производителей, его вино можно встретить в сетевых магазинах. Шампанское (савиньон и малвазия), свежая малвазия, выдержанная малвазия, Грималда купаж. Знаете, он мне понравился меньше всех. Из вежливости купила одну бутылку малвазии, а Грималда и шампанское вообще не пошли. А дороже всех остальных, шампанское 130 кун, Грималда 110, малвазия 65. 

После очередной истерики нашего «гида», мы заехали по дороге к совсем небольшому и неизвестному производителю Деклич. И малвазия, и шардоне у него замечательные, мои друзья весело начали заполнять огромный багажник ящиками. Там, где я покупала бутылку, они покупали коробки. 

Следующим пунктом был винодел Франк Арман. Когда мы ему звонили, оказалось, что в той же деревне и даже на той же улице есть и другой Арман-Мариян, тоже, как вы понимаете, винодел. Пока ехали, мы создали себе в голове историю про двух братьев-конкурентов. Но оказалось, что они вообще и не родственники и терпеть друг друга не могут. У Марияна неплохое вино

Но у Франка-это просто что-то потрясающее. Вот такой вид открывается  из его дома

там вдали море, видите?

Нас встретил сын Франка Оливер, показал погреб, угостил домашним сыром и начал рассказывать о вине. Видно, что он влюблен в свое дело, гордится своим производством и получает от него огромное удовольствие. Вина Франка Армана мне понравились больше всего. Даже игристое вино, хоть я и не любитель, вызвало восторг. Малвазия, Пино Гриджо, Шардоне, Мерло (2013) -даже не знаю, одно лучше другого. 

Запоминайте эмблему и покупайте:) И цены нормальные вполне. 

Следующая остановка Каттунар. Есть знаменитый производитель с Крка по фамилии Катунар, а этот из Истрии с двумя ТТ. Их семья владеет обширными виноградниками в районе Бртониглы и оказалось, что древнейший истарский сорт Малвазии растет у них на четырех видах почв. С 2013 года в сотрудничестве с известными агрономами Каттунары запустили проект 4 терре (4 почвы) и их малвазия выходит в бутылках с обозначением почвы на которой росла.  Представляете, все 4 малвазии отличаются по вкусу и букету, и сравнивать их очень интересно

черная, красная, белая и серая земля и сорт винограда-малвазия

На своих виноградниках в прошлом году они построили и небольшой отель. Там можно отдохнуть, объездить окресности хоть на машине, хоть на велосипеде или конях, а вечером откушать малвазию с чернозёма, например:))

и ракии разные

Последним в тот день (представляете, в каком мы уже состоянии после 6 дегустаций) был небольшой и не очень известный Штефанчич. Вино у него неплохое, но есть у него и замечательный ресторан, где подают блюда истарской кухни их семейных эко-производств. Соленья, домашний ликер из терана, суп из лисичек, домашние макароны с трюфелями-это прекрасно! 

и пршют на закуску

После тяжелого дня дегустаций, воскресное утро встретило нас вот такой идиллией. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.