Школы в Хорватии

Наверное, этот пост, прежде всего, для тех, кто приезжает в Хорватию жить с детьми. Хотя... я пишу этот ЖЖ как дневник, я уверена, что мои впечатления о школе будут мне интересны через несколько лет. 

Итак, в Хорватии, как я уже много раз писала, существует начальная 8-летняя школа и она обязательна, и средняя школа. Средняя школа может быть 3-х или 4-летняя профессиональная или 4-х летняя гимназия. 

Гимназия не дает никаких профессиональных знаний, но готовит к поступлению в высшие учебные заведения. После гимназии сдача госэкзаменов является обязательной. А вот после проф образования ты можешь ЕГЭ сдавать или нет, на твое усмотрение. 

В начальной школе дают базовые знания. Оценки из 8-летней школы учитываются при поступлении в среднюю школу/гимназию. К сожалению, последние 15 лет наблюдается «инфляция отличников». Особенно в плохих или маленьких деревенских школах поголовно всем ставят пятерки (чтоб не расстраивались). К знганиям это отношения не имеет, но к, сожалению, такие ученики при поступлении в гимназию нередко занимают места способных учеников из большого города с четверкой по физкультуре или биологии (а поступает в языковую гимназию). 

В Загребе есть несколько очень «престижных» и , действительно, сильных гимназий. Прежде всего, это МИОЦ-математичская гимназия, поступить туда возможно только со всеми пятерками и еще победами в олимпиадах. Такой же сложной является 5-ая гимназия. Те, кто из плохих школ приходят в такие гимназии, обычно вылетают после первого класса. 

Моя старшенькая поступила в лучшую гуматнитарную гимназию- 16-ую на двуязычную программу. У  них, помимо оценок из 8-летней школы, был и пприемный экзамен по английскому. Настя прошла еле-еле, была последней в списке. Программа отличная: математика, физика, география, история, логика, психология, философия идут на английском языке. 

Младшая поступала на двуязычную программу французского в менее престижную гимназию.  Хотя по оценкам была лучше Насти. Но ей хотелось французский. В результате, она  учит историю, географию, логику и психологию на французском, плюс два часа в неделю с носителем языка. Ей очень нравится и она утверждает, что учителя прекрасно знают французский. Вообще, эта школа славится и своими путешествиями. 

Во всех гимназиях отличная подготовка по литературе (читают и Маяковсого, Стендаля, Гюго, Драйзера, Камю, Толстого, Чехова, Аристофана, Гомера и т.д.), кроме того, есть предметы, которые нам и не снились: психология, логика, социология, философия, политика. Мне, как гуманитарию, это очень нравится. 

Конечно, как и везде, попадаются плохие и хорошие учителя. Но есть возможность получить отличное образование

Матура или госэкзамен. Обязательно три: хорватский, математика, иностранный язык. Всего можешь сдавать 6. В зависимости от вуза сдаешь или химию с биологией, или историю с политикой. :)) Подготовка к матуре занимает практически весь год, а приветствуются и допзанятия. Я, например, собираюсь платить центру Трином за подготовку по математике. 

А теперь для эмигрантов: очень много моих знакомых совершает ошибку и отправляет детей учиться в американскую, английскую, итальянскую школы. Почему ошибка? Прежде всего потому, что знания, полученные в этих школах  точно не стоят тех денег. ....Подумайте сами: кто поедет преподавать в американскую школу в Загребе? Вот именно. Поэтому, уровень преподавания, уровень подготовки там очень низкий, а цена очень высокая. Кроме того, ребенок не интегрируется в хорватское общество, хуже учит язык, не заводит настоящих друзей. Такие школы занимаются по своей программе, не связанной с госпрограммами Хорватии, и ученики не сдают госэкзамены. А это значит, что они не могут потом поступать в хорватские вузы. 

Я знаю по личному опыту: для ребенка хорватский язык не будет препятствием и можно спокойно записывать ребенка в хорватскую школу. (выберете школу посильней). Дети очень быстро учат язык, а знания они получат лучше, чем в дорогих и никчемных British  или American школах. Кроме того, да, хорватский, конечно, не самый востребованный язык, но лишний язык никогда не помешает. Знание еще одного славянского языка открывает новые возможности и целую серию других славянских языков. 

Вывод: не морочьте детям голову и отдавайте в хорошие местные школы. Такие тоже есть. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.