Форум Русской Культуры

Итак, немного всё-таки о содержательной части. Очень интересно, что большинство умных разговоров, споров и выставок я воспринимала через обсуждение с моим другом, ради которого, изначально, и приехала. Несмотря на то, что нас связывает давняя дружба, наши взгляды расходились практически по всем вопросам, но именно обсуждение и выслушивание аргументов делало наше общение таким интересным. Теперь, вспоминая, я получаю массы удовольствия. 

Вопросы эмиграции: было несколько встреч, посвященных культурной жизни русскоязычных в разных странах. Мне было чрезвычайно интересно послушать о том, какой насыщенной может быть культурная жизнь, причем, не только в Лондоне или тель-Авиве, но и в Праге, например. Выставки, культурные манифестации, издания интересных журналов. Причем, это все русское, но без этого угара кокошников/блинов/калинки. К сожалению, вынуждена констатировать, что Хорватские русские, возможно, в силу специфики контингента, не способны родить ничего стоящего. Большинство русских вертится вокруг посольства и Россотрудничества, с неизбывными пошлыми ленточками, героями России, пушкиными и т.д. Как верно заметили многие, это зависит от состава эмиграции. В Прагу ехали представители бизнеса, на Кипр, например, айтишники и геймеры (оказывается, за последние 4 года 80% российской геймерной и программистской тусовки уехала на Кипр). Конечно, при таком раскладе там будет бить очень интересная особая жизнь. Конечно, красной лентой через все разговоры на форуме шла Украина. Именно с 2014 года отток  интеллектуальной элиты из России усилился в разы. 

Вопросы сохранения языка: эта тема, конечно же, мне очень близка. Мать детей билингвов, я нахожусь в Хорватии практически в вакууме, у подавляющего большинства русских в Хорватии дети не говорят на русском или говорят чудовищно плохо. Конечно, здесь поднимался и вопрос интеграции: чтобы ребенок не чувстовал себя оторванным ни от корней, ни от общества, в котором он оказался. Здесь было много разных взглядов, один, на мой вкус, радикальный, связан именно с полной интеграцией. Как я поняла, там есть идея, что вообще не стоит держать связь с Россией и её культурой. Мне же ближе позиция Михаила Шишкина, о котором я еще скажу. Он говорит, что в эмиграции он почувствовал себя мостом между нами и ними. 

В Черногории, где строится новая русскоговорящая среда, этакий энклав, существуют руские школы. Но они неинтересны-они базируются на русской школьной программе и заточены под русский ЕГЭ. Нового тут ничего нет. Моё мнение: все зависит от родителей. Чем ниже культурный уровень родителей, тем меньше шансов ребенку стать билингвом и сохранить русский язык. К сожалению. 

Людмила Улицкая: чудесная, интеллигентнейшая женщина. Слушать её-невероятное удовольствие. Она-то как раз не смогла уехать из России, как я поняла. Культурная среда, друзья, держат её в Москве, хоть и есть квартирка в Италии. Она прочитала чудеснейший короткий рассказ о яблоках:) чтобы доказать нам, что она всё ещё пишет, но основной темой выбрала судьбы нас как человечества. Поделилась тем, что много читает космистов, думает о том, что случится и как будет биологически меняться вид гомо сапиенс, если ему суждено еще быть на Земле долгий отрезок времени. Биолог по образованию, она интересуется этим не посто так. Упомянула имена, которые хочется изучить: Юваль Харари, Николай Федоров, Сэр Мартин Рис. И еще одна фраза: человек наполовину состоит из тех книг, что он прочитал....

Михаил Шишкин к стыду своему, я его не читала. Сейчас займусь. Прекрасную характеристику Шишкину как писателю, дал Акунин. С тем что сам Акунин пишет, в основном, развлекательную прозу. Шишкин прочитал очень тонкий ессе о Джеймсе Джойсе. И много говорил об эмиграции. Очевидно, тема для него болезненная, ибо он, как русский писатель, не хочет жить вне своей культурной среды. Он хотел быть мостом , как я уже упомянула. Но всё изменилось. И теперь, после Крыма, он в Россию больше не приедет. И пишет о том, что для него невообразимо, что его читатели в угаре кричали Крымнаш и воевали на Донбассе. Россия его мира исчезла как Атлантида, и, пафосно выражаясь, мы ее осколки. 

Акунин: Больше говорил о себе, чем о книгах. Он живет в трех странах, и каждая страна для своей темы в творчестве. Он пишет историю и пишет Аристономию. Аристономия, как я понимаю, по его мнению, единственная стоящая его книга. И мне придется ее прочитать. От автора Фандорина:)) 

Было много поэтов: запомнились Лев Рубинштейн, Алексей Цветков, Александр Дельфинов. Они все вечерами читали свои стихи. Сочетание моря, вина и интересной публики создавало особую атмосферу. Хоть я и не поклонница стихов. В поэзии много обсценной лексики...я этого не люблю. 

Вообще, тут мы подходим к одной важной теме: роли искусства. Я в спорах с другом, утверждала, что искусство должно (это его смысл и призвание) воспитывать прекрасное, доброе, вечное. Поэтому действия группы «Война», тоже представленной на форуме (памяти Николаева), это не искусство. Е..ущиеся милиционеры или курица в п...де- я не могу назвать искусством. Товарищ возражал, что искуство никому ничего не должно, и обсценная лексика или шокирующие картины призваны шокировать и обращать внимание обывателя на какую-то идею/проблему. Не знаю, я не сторонник. И поэзия, по моему, лучше не становится. Но , с другой стороны, хуже это её тоже не делает. 

Журналистика: уехало за последние годы очень много журналистов. Мне интересно мнение разных журналистов, причем, конечно, обсуждения интереснее в кулуарах, чем со  сцены. 

Было два выступления Андрея Илларионова. Тоже мне понравилось, хотя оба я посмотрела уже в записи. Там же был Илья Пономарёв. Даже жалко, что я с ним не познакомилась-упустила момент. 

Итак, я окунулась в жизнь русской культуры. Узнала много новых имён, познакомилась лично со многими, о ком слышала. Оказывается, жизнь идёт, и жизнь интересная. Понимаю, что среди моих читателей и даже друзей многие считают этот форум сборищем национал-предателей. Это не так, это люди думающие, любящие свою страну и желающие ей добра. Они просто смотрят не через призму Первого Канала и думают много. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.