Форум СловоНово в Черногории

Первые мои впечатления будут, наверное, очень сумбурными. Я поехала спонтанно, в основном, чтобы увидеть старого друга, с которым не виделась сто лет. Но, надо сказать, что список участников этого Форума вызвал интерес с самого начала. 

Итак, Форум Русской Культуры в Европе. Организатор и главный идейный вдохновитель-Марат Гельман. Именно поэтому и Будва, Гельман там живет и, конечно, ему было логистически легче провести форум там. Станет ли он ежегодным? Пока не ясно. 

В отличие от несколько похожего съезда русскоязычных «возраст счастья» этот Форум был бесплатным, некоммерческим. То есть, были приглашенные участники, им, вероятно, все оплачивал организатор, а были «зрители», которые жили за свой счет, но могли присутствовать на всех форумах и концертах, пить бесплатный кофе и даже ездить на экскурсии. 

Как я понимаю, была идея собрать всю русскую культуру, живущую и творящую за пределами страны. Поскольку очень многие деятели культуры уезжают именно по политическим причинам, форум оказался ярко политически окрашенным. 

Итак, как была построена работа: 

утром нам давали свободное время, чтобы поплавать, позагорать или поизучать страну Черногорию. Это очень правильно, так как программа заканчивалась поздно и утром всё равно бы никто не приходил. 

в 13-14 часов начиналось открытие выставок. Самых разных: коллажи, плакаты, фотографии, живопись, графика. Дмитрий Врубель, Владимир Дубоссарский, Владимир Сорокин (по книге Опричнина), Петр Банков и т.д. Может быть, стоит посвятить художникам и отдельный пост. Некоторые художники мне очень понравились, другие ужаснули:))

Потом шли доклады и обсуждения: доклады о жизни русского общества в Праге, Лондоне, Израиле, Риге, Берлине. 

Было несколько дискуссионных клубов, например:

«как остаться русским, сохранять ли русский язык»

Журналистика без берегов: «Новые Русские Медия в условиях потери доверия к СМИ»

«Гибридная волна эмиграции: Россия ужасная или Прекрасная»

Панель «Жизнь без государства»  и так далее. Правда же, очень интересно? 

Были творческие встречи с культурными великанами современности: Сорокин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Алексей Цветков, Дельфинов. 

Концерты Макаревича, Гребенщикова, Герберта Моралеса

и, наконец, совсем ночью показывали фильмы: «Полет пули» запрещенный в России, «Родные», Виталия Манского, «Голая жизнь», «Ван Гоги» Сергея Ливнева, фильм Юрия Левинга «Римская элегия Иосифа бродского»  и т.д. 

Представляете? Это был такой сгусток интереснейших людей, идей, тем, фильмов, что я находилась всё время в тонусе, расслабляться было нельзя. 

Конечно, всё посмотреть и осознать было невозможно. Но  я про многое узнала, что оно существует, и смогу с помощью интернета восстановить что-то. 

Встретилась, познакомилась, даже пообщалась с очень многими интересными людьми. Кроме тех, кого я тут уже перечислила, были Артемий Троиций, Рустем Адагамов, Александр Кабанов, Александр Дельфинов, Илья Пономарёв, Андрей Илларионов, и еще очень много людей, чьи имена, может, и не известны, но с ними было очень приятно и интересно общаться. 

вот так слушали выступающих вечером

Форум проходил в некоем «элитном» комплексе Дукля в Будве. Все панели и концерты проходили на пляже, а выставки организовывались в еще не проданных квартирах. К нашим услугам были электрокары (территория огромная), ресторан, бары. Но само здание, конечно, это ужас-ужас. Нагромождение вбитых в гору «роскошных» квартир выглядит как термитник. Не только уничтожает панораму города, но и жить там, как в каменных джунглях. Но на вкус и цвет, как говориться...Хозяин этого комплекса предоставил Форуму помещения, за что ему большое спасибо. 

Из семи дней форума в течение пяти дула знаменитая далматинская бура -очень сильный и холодный северный ветер. Он очень осложнял нам жизнь, потому как ни чай, ни теплые покрывала порой не спасали. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.