Хорошее дело браком не назовут

Вокруг меня со всех сторон разваливаются семьи. Причем, не просто семьи, 3-5-7 лет в браке, или по расчёту или сдуру. Нет, разваливаются с невероятной грязью семьи, которые жили в браке 30 лет. Представляете, 30? 

И это в нашей католической Хорватии, где процент разводов намного меньше, чем в России, или, скажем, в Скандинавии. 

Очень близкая знакомая, соседка. Замужем более 30 лет, дочке 28 лет. Дочка работала у нас няней пока училась, учила (под нашим влиянием) русский на  филфаке. Сама Весна -чудесная женщина, учительница, человек настолько добрый, что просто диву даешься...как блаженная. Живут недалеко от нас, стерегут наших кошек, когда мы уезжаем, и подбирают всех найдёнышей котят в округе. И брак счастливый. Пару лет назад они взяли большой кредит на ремонт дома, но ремонт асё не начинали, деньги лежали на счёте. Так вот, после 30 лет брака, муж заявляется домой, говорит, что уходит, собирает вещи и уходит. Дочке при этом сказать не решился, только жене. Вроже, там молодуха, ждут ребёнка. Да, и между делом все деньги от кредита прихватил. То есть Весне теперь кредит выплачивать, а самого кредита нет. Вот скажите мне, это как? Как можно прожить 30 лет, растить ребенка, и потом...опаньки. 

Едва я успела переварить эту информацию-бац. У меня в фирме работет супружеская пара. Работают уже 14 лет, а женаты уже 24 года. Познакомились еще в школе. Оба маленькие, толстенькие, чисто внешне даже подходили друг другу. Я их по отдельности и не воспринимала вообще, только вместе. Сейчас она вынуждена уволиться, ибо он завел на стороне и всё...

Еще один невероятно счасливый брак: нежность, поцелуи, цветы. очень долго вместе. Бац...и больше не вместе. 

Я, вообще-то скептик, что касается моногамии. У самой у меня не получилась семейная жизнь в нескольких попытках, но это была исключительно моя вина, и стаж наших отношений не привышал 3-4 лет. то есть, я очень быстро (ну, не очень) соображала, что я так не могу, и сваливала. Повторяю, со мной всё ясно. Но ведь эти  люди полжизни и больше прожили вместе, как же и зачем же уже теперь? неужели есть какой-то смысл менять партнера, с которым прожил столько лет? Ведь ежу понятно, что лучше не найдешь!

Я понимаю, что реально счастливых браков очень мало. У меня среди друзей, пожалуй, два. Все остальное: это либо привычка, либо безысходность. Но мне кажется, что если уж ты не ушел через 5 или 10 лет, то чего уж сейчас? Ведь за 30 лет люди корнями проросли друг в друге...

А вы знаете секрет брачного счастья? Я то знаю, просто не довелось:)))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.