Дача и мечты о даче

Дачу я хотела всегда. Точнее, я сначала не понимала, что такое «нет дачи». Мой дедушка, будучи послом, конечно же, имел право на дачный участок. Тогда МИДу давали дачи в Ново-Дарьино в Перхушково по Белорусской ж/д. Но дед, выросший в деревне, дачу не хотел. Зато, конечно, все его подчиненные и коллеги дачи получили, чудесные участки, по 10 соток. 

Потом дед погиб, ситуация с деньгами сильно изменилась и я родилась. Бабушка договорилась с приятельницей, женой дипломата, и жила на их даче каждое лето, наверное, за какую-то плату, а, может быть, и за заслуги дедушки...не знаю. Только сейчас уже мне ясно, как противно должно было быть и бабушке и маме жить приживалками у подруги в том дачном поселке Ново-Дарьино, где мог быть и наш дом.Но не суть... Я росла на даче, я её считала своей и любила больше Гагры или Ялты, куда меня иногда отправляли. И уж точно больше пионерского лагеря. 

Дача была двухэтажная, деревянная , с небольшой березовой рощей, грядкой земляники, сараем и туалетом в углу участка. На застекленной террасе мы обычно и завтракали, и обедали. Участок выходил на Бродвей-улицу, с одной стороны всю в дачах МИДа, а с другой стороны с пшеничным полем. Именно там, когда мне было лет 7, меня напугала взбесившаяся корова Машка. Соседей мы, конечно, всех знали, дети росли вместе. Пожарские, Лебедевы, Козыревы. За полем была большая березовая роща, за ней, через луг, еще одна, а потом уже большой лес. Я знала там почти каждое дерево, давала им названия, играла с ними. Там мы с Танькой Лебедевой нанизывали землянички на травинки и строили шалаши. А в конце Бродвея было несколько кустов акации, которые образовывали природные пещеры. там можно было прятатся и подслушавать разговоры взрослых. А из стручков акации мы делали свистульки. За оврагом начиналась деревня. Там люди жили всерьёз, круглый год, у них были куры, коровы, у них мы иногда покупали яйца, клубнику, молоко. Но мы их боялись...это был другой мир. 

Если бы меня спросили тогда, люблю ли я дачу, я не уверена, что бы я ответила. Дача была частью лета. А потом вдруг всё закончилось. На дачу за мной приехали мамины друзья, я узнала, что бабушка умерла. А на следующий год нам отказали от дачи. И вот тогда я осознала, что дача эта никогда и не была нашей, и никогда её больше не будет. И только тогда я поняла, как много для меня эта дача значила. Смешно, но и сейчас, когда я пишу эти строки, мне больно и сжимает в груди. Дача в Ново-Дарьино была куском детсва, куском в жизни. 

Потом оказалось, что любимая подруга снимала дачу в Здравнице (следующая остановка электрички), а у другой дача в Голицино. Все как-то по Белорусской дороге. С тех детских лет я безумно завидовала тем, у кого была дача. Почему? сама не пойму...Я ни разу не ботаник, растения не сажаю, сельхозработами заниматься-не моё. Но вдруг кусок земли в собственности стал очень важным. (так ведь Скарлетт себя чувствовала в Таре, да?)

Поэтому когда появилось немного свободных денег, я совершенно не хотела их вкладывать в квартирку на море или увеличить жилплощадь....я хотела купить участок и построить дачу. 

Да, я ужасно горжусь собой. Не от родителей, не от мужа или его родственников, полностью сама и в чужой стране я купила участок рядом с моим любимым Вараждином, 25 соток, старый сарай, виноградник, старый фруктовый сад. 

Перестроила сарай, провела воду и электричество, встроила камин на дрова, кухню с посудомойкой, ванную с душем и гриль под старыми черешнями. Даже посадила свои собственные вишни, малину и несколько берёз в память о берёзовой роще в Ново-Дарьино. Огород мой зарастает сорняками и растёт там мало чего, но я маниакально раскапываю его каждую весну и сажаю всякую мелочь. Ухаживать за огородом я не успеваю, да и за домом надо следить. 

Прошло 14 лет. Плитка потрескалась, где-то отвалилась. В подвале собирается влага, стены в доме неплохо бы покрасить. Камни террасы впитали в себя сок гнилой черешни и почернели. Надо бы срубить старые яблони и посадить новые. И фонари на парковке поменять. Я не успеваю, у меня нет сил и нет лишних денег.  Но каждый раз, когда я приезжаю на дачу, я чувствую свободу, покой. Можно смотреть  вдаль, можно слушать потрескивание дров в камине, можно слушать ветер  среди деревьев. Что бы я ни делала, на даче я отдыхаю и наполняю аккумуляторы.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.