Балканы. Часть первая: Босния

Я вернулась из поездки. В результате, мы проехали очень много стран: Босния, Черногория, Албания, Сербия. И в Грецию заехали. Все Балканы. И, скажу я вам, я в шоке. И больше туда не поеду, и не просите. Нет, я знала,конечно,  что Балканы -это весьма проблемный регион, но чтоб настолько???!! 

Наверное, подробный рассказ о красотах и нашем отдыхе я оставлю на потом. А сейчас-общие впечатления. 

Первый шок-на Балканах вообще нет дорог. От слова совсем. Нигде! Извилистая двухполосная дорога, одна на всю страну — это не дороги, конечно. Магистрали (издевательство звать это магистралями) соединяющие крупнейшие города-это позорище. Главные дороги проходят через города, через центры городов, по ним ездят трактора, ходят коровы, мчатся фуры и автобусы. И обогнать их на этих узких дорогах нет никакой возможности. Короче, ужас. 

Бесконечное хамство, примитивизм, наглость («я могу, я круче всех!») проявляется и в магазинах, и на дорогах. Джигит ни сербский, ни черногорский в очереди или в пробке стоять не будет. И если вам это не нравится, вы получите полный набор отвратительнейших ругательств. Быдло на балканах процветает. Живут в грязи, мусор повсюду, свалки, вонь, разваливающиеся дома, но зато хамство и гонор! 

Конечно, потряс бандитизм в госмасштабе в Черногрии. Они просто взяли и стали использовать евро. Вот так, просто, на голубом глазу!Невероятное что-то! Страна-бандит, страна-фантом, у которой нет национальной валюты.  И никто не обращает на это внимания, русские, которые там живут, наверное, считают это в порядке вещей!! Алло! Это же то же самое, что въехать в чужой дом и начать там жить! Представляете? То есть в Черногории все платежи идут в евро Зарплаты, госрасчеты! Зашкаливает беспредел. (И это все-таки, не буркина фасо и утверждают, что они европейская страна!) 

Босния-это, конечно, не страна. Я знала, что плохо, но не представляла насколько. Большую часть страны занимает Республика Сербска. Это никому не понятное квази государство внутри Боснии. У неё свой флаг, кирилица в написании, разруха и криминал по сути. Ехать по территории РС очень и очень страшно: запущенные деревни, пустые дома, развалившиеся киоски и очень сомнительные жуткого вида заправки. И на каждом шагу: «ОВО ЙЕ СРБИЙА» и флаги (флаг РС это наш российский флаг наоборот. на ветру не поймешь, какой это флаг). 

В боснийской части Боснии чуть получше. Надписи на двух алфавитах и латиница первая, приличные заправки, более аккуратные дома. И на каждом доме опять или флаг Боснии или некий хорватский-боснийский символ (очень похожий на усташский). То есть люди живут в латентном конфликте и имеют потребность постоянно подчеркивать всем и каждому, что они сербы или не сербы. Страна расколота, она не функционирует. 

Сараево -очень милый город, с тем же разделением на запад и восток. Всё, что делается, делается на деньги Турции или Саудовской Аравии. В городе очень много замотанных женщин и молодых воинственного вида мужиков. Они живут семьями с тучей ребятишек, стариками. Они не боснийцы, они не говорят по-боснийски. Это понаехавшие мусульмане, создающие здесь, в Европе, исламистский очаг. Им, очевидно, хорошо платят (кто?) и почему-то все смотрят на это сквозь пальцы. То есть Босния-это бомба, она взорвется и всем мало не покажется. (Понятно ведь, что эти понаехавшие не беженцы, и уж конечно, не приехавшие сюда, потому что здесь хорошо жить. Нет, их сюда заслали, платят деньги, дают квартиры, они рожают детей, населяют страну вот зачем? Уверяю вас, это не туристы, они тут живут, но не боснийцы)

Потряс музей в Сараево о геноциде. Это про последнюю войну. 20 лет назад, когда начался развал Югославии, здесь творилось такое....Мы все знаем, что была война, мы все знаем про Милошевича и идею Великой Сербии, про военные преступления со всех сторон. Но русские, например, считают, что сербов обижали. Сходите в этот музей-там многое станет ясным. 

Вы знали, например, что в 1991 году войско республики сербской заставило всех не-сербов носить на рукаве белые повязки и обозначить свои дома? Ничего не напоминает? Как такое возможно было? И Европа просто смотрела? 

Потом этих, обозначенных, сгоняли в концлагеря или просто расстреливали в оврагах. Всех, стариков и детей, косяками. 

В музее много свидетельств и фотографий, он построен на рассказах о судьбах конкретных людей. Каждая история там-мороз по коже, и таких историй тысячи. О снайперах- сербах, целившихся исключительно в маленьких детей, о пытках в концлагерях, когда сербы заставляли боснийцев есть собственные экскременты или насиловать друг друга для развлечения своих бойцов. Там представлены орудия пыток, фотографии, вещи убитых.  Например, вещи из мест массовых расстрелов: расческа, очки, кукла,  соска-пустышка. 

Один рассказ потряс настолько, что я его запишу: Сербы вывозили на грузовиках боснийцев на расстрел. Несколько грузовиков, люди сядят в них и ждут своей очереди. И вдруг из оврага, где только что расстреляли очередную группу, из-под заваленных тел вылезает 6 летний мальчик. Он весь покрыт кровью и внутренними органами убитых людей. Он в шоке...он бредет в сторону сербских солдат расстрельщиков и зовет папу. Солдат начинает трясти, они вдруг осознают, что они делают. Мальчик продолжает идти к ним. Офицер начинает кричать: «Что вы стоите? Стреляйте же его, стреляйте!» Кто-то говорит:«так и у тебя есть пистолет, сам и стреляй» Офицер хватает ребенка и бросает в грузовик, который ждет своей очереди на расстрел, там уже следующая партия людей. мальчик, наверное, узнает грузовик и начинает биться  в крике. Тогда один сербский солдат не выдерживает, просит разрешения хотя бы успокоить ребенка и потихоньку уводит его в лес, а там в больницу. 

такая вот история. Я расспросила в музее, жив ли парень. Жив. ему около 30 сейчас, живет один, нищенствует, это событие оставило непоправимый след...он так и не смог вписаться в новый мир. Ездил несколько раз в Гаагу в трибунал как свидетель. 

Мы вышли из музея в каком-то столбняке. Но самое удивительное, конечно, что, поскольку это все было всего-то 20 лет назад, эти люди, и жертвы, и убийцы, продолжают тут жить, все вместе, и ходят среди нас. Им ведь сейчас как мне (молодые еще). А на самом выезде из Сараево сразу начинается республика сербска. Прям, в двух шагах. Как люди продолжают там вот так жить-мне совершенно непонятно. 

Фото и рассказ дальше -в следующих выпусках. Не переключайтесь

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.