Виллы Ловрана

Ловран- это небольшой туристический городок на Опатийской Ривьере, в часе езды от Загреба. Для меня и истории моей жизни в Хорватии это особое место. Именно тут началось 23 года назад мое знакомство с хорватским морем. И, по стечению обстоятельств, я вела и веду один проект здесь в течение последних 20 лет.  Мои дети здесь первый раз увидели море, куплись, здесь научились плавать. И хотя я очень люблю путешествовать и объездила, конечно же, все побережье Хорватии, именно сюда меня тянет и зимой и летом. Мне здесь нравится всё: и древний средневековый центр с необычными узкими каменными улочками, и дорожка вдоль моря, где за каждым поворотом новые виды и маленькие пляжи, и близость Загреба, и близость Истры, и роскошный вид на Кварнерский залив и острова Крк и Црес. 

Ловран расположился под горой Учка и вечером солнце тут заходит очень рано. Многие хорваты считают это огромным минусом. А мне не мешает. Я вечером и не хожу на пляж-мне дороже утренняя чистота и свежесть. 

Фотографий Ловрана у меня в этом журнале огромное количество, вот еще пару из старого Города

Но сегодня я хотела вам рассказать об одной особенности Ловрана. Точнее, это особенность всей Опатийской ривьеры, замечательным представителем которой является этот городок. 

В конце 19 начале 20 века Опатия и всё близлежащее побережье переживают бум туризма. Хабсбурги а за ними и вся Европа открывают для себя лечебный микроклимат этих мест и начнается грандиозное строительство. Гостиницы, частные виллы, особняки растут как грибы. И каждому дому дают свое название: вилла Белведер, вилла Магнолия, вилла Лауриана, вилла Паулина и т.д. В основном, это женские имена, хотя и не всегда. Интересно, есть ли каталог этих вилл по названиям, занимался ли кто-нибудь их изучением. Ведь за каждым, наверняка, стоит своя история. 

Вчера я прогуливалась по улочкам вне туристического центра и фоткала такие виллы

Вообще, уж казалось бы, я знаю Ловран очень хорошо, но я поразилась, сколько же тут австро-венгерских вилл, или палаццо, как сказали бы итальянцы! Не только на главной улице вдоль моря, но и в маленьких улочках   вокруг старого центра. 

Многие виллы были национализированы после войны, и хозяев уплотняли вместе с пролетариатом.  Сейчас часть этих вилл вернули владельцам, часть-осталась в руках государства и была продана под гостиницы, а в некоторых по прежнему живут как в коммуналках потомки подселившихся. именно эти виллы, ничейные, представляют огромный интерес для богатых иностранцев: их можно выкупить у жителей, купив им отдельные квартиры, а виллу превратить в частный особняк

Правда же, это очень красиво: давать названия своим домам? У меня даже возникло желание составить некий каталог этих прекрасных именных вил с фотографиями и краткой историей....кто знает, может быть, на пенсии. Правда, до пенсии по новым законам, еще надо дожить. Но это я отвлеклась. 

Многие «понаехавшие», поняв прелесть имен собственных для своих особняков, стали давать имена и новым зданиям. 

Иногда получается неплохо

Но чаще получается вульгарно и некрасиво. Вот так мы сейчас живем в некоей вилле Вероника. Это обычный бетонный дом с несколькими апартаментами для туристов и чахлым садиком   с парковкой. Нет, дорогие. Вилла с именем должна быть из настоящего камня , со старинным садом, чугунными витиеватыми решетками и пальмой с кипарисом. Иначе-никак))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.