Выставка Эрмитажа, продолжение

Оформление выставки-это работа хорватского дизайнера Берислава. Он продумывал цвет стен, размещение фотообоев с видами, расположение картин на стенах, предметов в витринах, цитат и текстов на стенах коридоров. Конечно, работа большая. 

Но, если в нескольких залах цвет стен был очень красивым, то в других...мягко говоря вызывает вопросы. Например, нежно розовый барби-цвет для комнат ранней юности Екатерины. Берислав уверяет, что при точечном освещении только экспонатов, это будет очень красивый цвет, сгущающийся по мере приближения к апогею-то есть коронации. Не знаю, как там при точечном освещении, а при дневном свете выглядит дико:))) Но доверимся художнику, он так видит.

Вчера открывали оружие. Оружия там много: турецкое трофейное, детское и охотничье, оружие тульских мастеров. 

Мне выдали перчатки и дали подержать в руках поиграть, помахать саблями.

Посмотрите, какая красота!

Это изделия тульских мастеров.
Маленькая придворная сабля Александра Павловича
Охотничьи детские пистолеты Александра и Константина. Посмотрите, какой штык!
Турецкое трофейное

И, хотя я не фанат оружия, но рассматривать вблизи удивительную чернь, филигрань, слоновую кость и стальные алмазы-это потрясающе. А брать в руки вещи, которыми пользовались Екатерина или   мой любимый Александр Первый-это уже вообще-вынос мозга. 

Конечно, на выставке, при таком обилии экспонатов и , к тому же,  в витрине, у нас нет возможности так подробно изучать каждый предмет. 

Ножны-самая хрупкая часть коллекции оружия. Делается как раз из той самой галюши, с которой я так мучалась в переводе. Многие ножны уже рассыпаются, и с ними надо очень осторожно. А вот зато стальные мечи, ятаганы, сабли-чего с ними будет? Хотела поиграть с ними, пофехтовать, но они тяжёлые уж больно. 

Еще же есть костюмы, фарфор, резной камень, скульптуры, драгоценности, мебель. Работы непочатый край:)) 

Открытие выставки 12 апреля. Выставка продлится до конца июля. И не потому, что Эрмитаж жадный, а потому, что гравюрам и костюмам можно находиться на дневном свете не более трёх месяцев. Вот как! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.