До какой границы?

По предыдущему посту. В ФБ тоже многие написали. Можно ли оставаться близкими с людьми, взгляды которых на политику и мир вокруг полностью отличаются от твоих. 

От многих слышу: а вы просто не говорите о политике! Да, конечно, я так могу со знакомыми. Могу с парнерами и коллегами. Просто не касаться острых тем, говорить о погоде, о детях,  о ценах. (ух, прям саму перекосило от этого:)) Но близкие-это как раз те люди, с которыми можно ( по определению) говорить обо всём. А не бояться мин на каждом шагу. Конечно, совершенно необязательно, чтоб наши взгляды во всём совпадали. Да это и невозможно. Но должна быть основа для спора, для выслушивания аргументов за и против. А если "Крымнаш" и "Можем повторить!"? Тогда как? 

Политические взгляды, конечно же, у всех разные. Кто-то за Трампа, кто-то за Клинтон. там, в США, кстати, тоже был этот водораздел на своих и чужих. 

И да, человек может быть хорошим и голосовать за крымнаш. Но есть границы...Политическая позиция-это ведь и вопрос этики и вопрос морали, не так ли? Ведь политическая позиция, как не крути, определяет твои моральные качества. 

Для меня всегда водоразделом был Сталин. Вот если кто-то считает Сталина сильным и хорошим политиком, много хорошего сделавшим для страны-то это конец. Сразу и даже обсуждать не буду. 

Но сейчас в рамках госпропаганды всё больше идёт поток "реабилитации" великого вождя. Конечно же, для нужд сегодняшнего момента. И все больше людей, даже раньше адекватных, поддаются идее а...может быть, на самом деле, он может быть и не такой плохой, да и не так уж много жертв, да ну, это всё сгустили, мы же войну выиграли. Это страшно. Это страшнее оправданий Гитлеру и нацизму. И это характеристика человека, его моральных принципов. 

И чего делать? 

Я знаю, что ломались дружбы и семьи в 2014 году после Украины. Это был водораздел в мозгах. Можно ли восстановить и общаться как ни в чем не бывало? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.