обо всём

с утречка вздохнули свободно: девчонкам дали визу в Америку. Не то, чтобы мы очень волновались или сомневались, но всё-таки...могли же и придраться. Но, вроде, всё обошлось. Правда, предупредили, что на границе могут потребовать документы, подтверждающие отсутствие папы или разрешение. То есть, насколько я поняла, на границе еще один контроль и тоже могут запретить въезд в страну. Ну да бог с ними. Ненавижу бюрократию, ограничения, запреты. Я вообще против самого факта виз. Наверное, в России бы я свихнулась: за каждую страну ходить просить визу. Я это воспринимаю как унижение, как ограничение моей свободы:  я могу и должна ездить куда хочу! Почему какой-то чиновик решает ехать мне или не ехать?? 

Ну, ладно... этот вопрос мы закрыли, и теперь можем вплотную заняться планами. Сама консул была чрезвычайно приятной и доброжелательной, так что процедура прошла весьма приятно. 

Сегодня у меня лекция о ранней истории Евразии. Очень люблю эту тему, хотя, к сожалению, мало её знаю. Когда -то в Универе я древность совсем не любила, тогда меня увлекал 18-19 века. Поэтому прекрасные лекции наших "древников" прошли практически без следа. А сейчас всерьез заняться этим не хватает времени. 

Поэтому сегодня для студентов я попытаюсь приоткрыть чудесный мир скифов, аваров, гуннов и хазар. Я им приоткрою, расскажу, что знаю и помню, а они, если заинтересуются, пусть исследуют дальше. Всё равно ведь я не смогу их выучить всему, я могу только заинтересовать, в надежде, что дальше они смогут сами. 

Поскольку лекции на английском, освежаю в памяти слова, которые использую крайне редко, типа, уздечка, стремя, курган, колчан. :) Колчан, видите ли, у скифов делался из кожи руки убитого врага:) 

Звериный скифский стиль. Очень надеюсь, что им понравится. 

И хазары, с их удивительной историей и иудаизмом, зажатым между арабами-мусульманами и Византией. 

Так что, всем привет, пошла учить и учиться. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.