Лекция про Екатерину

Вчера пошла в моё любимое общество любителей русского языка читать лекцию. Помните, я там раньше достаточно часто читала лекции на разные темы, в основном, история России или поэзия. Там собираются хорваты, изучающие русский язык и любящие русскую культуру-очень благодарная публика. Возраст самый разный-от студентов до весьма пожилых людей. Лекции бесплатные, как и уроки русского языка для всех желающих. Ведет это Общество замечательный энтузиаст Мато Шпекуляк, хорват, говорящий по русски как мы с вами. :) 

Вчера я решила рассказать слушателям о готовящейся выставке из Эрмитажа. Конечно, над было рассказать и биографию Екатерины, но помимо этого, я рассказывала интересные факты о тех экспонатах, которые к нам приезжают. 

Ведь если не знаешь всю историю, то большинство экспонатов просто предметы. 

Так, например, на выставку приезжает портрет Талызина. Кто такой? И я бы просто прошла мимо еще одного портрета. Но недавно, спасибо любимой работе, узнала, что именно талызин, молодой гвардейский офицер, одолжил Екатерине свой мундир на день переворота. На груди мундир пришлось веревочкой завязать, но в целом, был как раз. На мундир Екатерина прицепила ленту и орден Андрея первозванного и верхом помчалась добывать себе корону. А потом вернула мундир владельцу, нарочито "забыв" снять орден и ленту. Красивая ведь история, верно? 

Или Мраморный дворец, подаренный Екатериной Орлову? К нам приедет гравюра сего прекрасного здания. там, кстати, доживал свой век Понятовский, которому в свое время пожаловали не орден, а целую страну...:) 

Или прекрасный сервиз с камеями, более 700 предметов, заказанных Севрской мануфактуре, совершенно прекрасный сервиз, с настоящими камеями и чистейшим золотом в оформлении из мягкого фарфора. Сервиз обошелся казне в какие-то космические деньги, типа 12 миллионов евро по нашему. Для кого заказан? Для помощника и опоры царства-Григория Потёмкина. А знаете, что он ей подарил в благодарность? Кота пушистого и ласкового. Кота....

Еще будет яйцо, выточенное собственноручно Екатериной из кости, в подарок маленькому Алеше Бобринскому. 

Табакерка с ликом Петра Великого, всегда стоявшая на письменном столе. Как говорила сама императрица, она советовалась так с Петром. Приедут к нам и стол, и табакерка. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.