О работе и о погоде

В Загребе мокрый снег, противный, слякотный. Пока он даже не остается на земле, а превращается в потоки грязной жижи. Наталья из Эрмитажа сетует, что к нам пришла погода из Петербурга. Более того, говорит она, именно слово киша kiša отражает суть этого мерзопакостного погодного явления. 

Всю неделю я работала в очень напряженном графике: по 10-11 часов непрерывного перевода. И тут не только перевод. Мы все вместе придумывали концепцию выставки, размещали экспонаты по залам, выясняли, с какой точки лучше на какой экспонат смотреть, и гадали, каким будет дизайн выставки. В нашей команде дизайнер-архитектор, две хранительницы из нашей галереи, Наталья-из Эрмитажа и я. В результате нашей работы выкристаллизовалась концепция, был определен дизайн, оформление, мы начали работу над каталогом. Между делом мы пробовали решать вопросы транспорта, гарантийных писем, таможни и т.д. 

Оказывается, строгой тайной является маршрут движения грузовиков, даты выезда и списки экспонатов.  И едут они под охраной специальных полицейских. 

Из Эрмитажа приедут хранители и реставраторы, они будут сами открывать ящики, осматривать и расставлять по экспозиции экспонаты. Не могут доверить это никому, даже нашим сотрудникам. А в случае повреждений, реставраторы сразу начнут чинить. наверное, со своими инструментами приедут. 

Экспонаты будут находиться в витринах с особым климатом, освещением, влагой и температурой. Для графики нужны одни условия, для тканей другие, а для масла третьи. 

Все это, безусловно, жутко интересно. 

Можно сравнить с Макмафией. Там во время съемок и правок сценария я тоже впервые узнала " кухню". Теперь я знаю, что стоит за каждым кадром в сериале: как готовят костюмы, сколько раз снимают одну сцену, как гриммируют и одевают актеров и массовку. Теперь я узнаю, и как готовят международные глобальные выставки. 

У Эрмитажа есть прекрасная страница со всеми экспонатами, а для оформления выставки они готовы предоставить фотки отличного качества.  Вряд ли получится совсем как у них, но всё же

Подготавливаем список экспонатов. Научные сотрудники Эрмитажа дали к ним  описания и это невероятно интересно. За каждым экспонатом стоит своя история. И, конечно, я очень хочу верить, что это будет интересно не только мне, но и всем посетителям выставки. 

Оказывается, Пиотровский требует от всех сотрудников научной работы: статьи, монографии, участие в конференциях и т.д. Они обязаны ходить на лекции, в библиотеки. По моему, это прекрасно! И я им по-хорошему завидую. 

И хотя я очень уставала и эту неделю, и предыдущую, когда надо было за 5 дней перевести почти 50 страниц текста, я получаю от работы огромное удовольствие.Прежде всего, это, конечно, контингент. Мне повезло общаться с интереснейшими, образованийшими людьми и еще и на тему истории-моей любимой науки. 

Подготовка к Нью-Йорку сюда немного не вписывается. Да и как-то страшно оставлять галерею в самый пик, за пять дней до выставки, но билеты куплены, Нью Йорк ждёт, придется всё успеть и совмещать:) 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.