Екатерина Вторая в Загребе

Знаете ли вы, что такое галюша? Я, вот, например, не знала. И вряд ли бы и узнала, если не новый большой проект: выставка Эрмитажа у нас в Загребе в галерее Кловичевы Дворы. 

Разговоры об этой выставке идут давно, о ней договаривались в рамках сотрудничества городов-побратимов (такое вот социалистическое прошлое) еще два года назад. Потом, когда надо было реально уже начинать готовиться, возникли проблемы с финансированием. Министерство культуры не торопилось ни с госгарантиями, ни с оплатой подготовки. А суммы ведь там немаленькие: страховка, транспорт (с особым конвоем), все эти ящики, особые витрины с сигнализацией. Короче, немало. Для небольшой страны и небольшого выставочного зала так и вообще неподъемно. Но вот буквально несколько дней назад случилось чудесное: город Загреб не стал дожидаться Министерства и пообещал всё профинансировать сам. Это, конечно, практически на уровне фантастики. И, пожалуйста, держите кулаки, чтобы это не сорвалось в последний момент. 

Но сейчас у нас сигнал "GO!". Неожиданно я вовлечена в водоворот подготовки чудесной выставки из самого Эрмитажа. Таких больших и , главное, увлекательных, проектов у меня не было уже год, со времён МакМафии. И мне это очень нравится. Пока надо подготавливать научные статьи и каталог выставки. В моей команде 6-8 переводчиков, с которыми надо постоянно договариваться о терминологии, оформлении сносок, описании материалов и т.д. 

Именно из каталога и замечательное слово галюша. Его и перевести нельзя, пока не поймешь что же это. А это, как оказалось, кожа акулы или ската. Во как. 

А бывает и, что на хорватском вообще не существует такого слова. Например, различные названия тесьмы, оборочек на платьях 18 века, или такой, казалось бы, банальный термин как чеканка. У нас его знают из пионерлагеря все дети. А в хорватском-огромная проблема. Ну, вот нету такого слова. Нашли приблизительно. 

Неожиданная проблема с названием города на Неве. Хорваты по непонятной мне причине называют Петербург Петроградом всегда, вне зависимости от исторического периода. И вот дилемма: оставлять Петроград, как хорватский перевод/название города, или всё-таки воспитывать в хорватах знания и культуру и учить их правильному названию города:))

Очень много нового. Даже, казалось бы, о таком известном политическом деятеле как Екатерина. У меня в компьютере сейчас несколько статей о моде, создании Эрмитажа, об окружении императрицы. Невероятно интересно. Надо бы тут, на страницах ЖЖ, делиться открытиями. Например, я знала про Бобринского, конечно же. Но не знала, что он родился за два!!! месяца до переворота. Представляете себе жену императора, подготавливающую заговор о свержении мужа с животом до зубов? А ведь беременность еще и скрывать надо бы...не от мужа же. И намного понятнее оскорбления и бешенство несчастного Петра Ш на том обеде, который подтолкнул Екатерину к решительным действиям. Короче, ужасно интересно всё. 

Мне очень хочется, чтобы, несмотря на панику и сжатые сроки, у галереи и у Загреба всё получилось, чтоб выставка стала настоящим событием в целом нашем регионе, как она того и заслуживает, и чтоб у меня все получилось в рамках этого проекта. 

Пожелайте нам (и мне) удачи:) 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.