zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Carthago delenda est! Путешествие- Часть 5

Фразу про то, что Карфаген должен быть разрушен, я слышала в Универе на трех курсах: на латинском в качестве крылатой фразы, обязательной к запоминанию и граматической структуры усиления долженствования. На лекциях по ораторскому мастерству великолепного проф. Козаржевского как пример усиления эффекта от повторения. Ну и , разумеется, на лекциях по истории Древнего Мира.
И только посмотрев воочию следы этого заклинания Катона Старшего я поняла силу этой фразы. Римляне не просто разрушили этот город. Не просто посыпали солью. На головах поверженных карфагенцев они построили свой город. Вот, посмотрите: нижние остатки стен- это карфагенские постройки. Римляне разрушили город, затем построили вот эти столбы, видите? И засыпали все песком и камнем. Сверху выровняли и, таким образом, освободили себе площадки под новое строительство. Вот это называется: разрушить до основания, а?



таким образом, в Карфагене нет построек доримского периода. Зато есть много римских памятников: Антониевы термы, прекрасные мозаики.







Занятно, что Термы служили римлянам не только для омовения. Это был огромный комплекс, с магазинами, ресторанами, библиотекой. Сюда приходили на целый день и отдыхали по полной программе. Вода поступала по акведуку 138 м. длиной.


Видела я вдали и Атласские горы, получила в подарок розы пустыни http://www.gazeta.lv/images/img_9185.jpg, купила берберские барабаны и руку Фатимы.
В деревне, куда водят всех туристов, все дома в бело-синей гамме, олицетворяющей море и чистоту. А так, слишком туристически.
В целом, в Тунис стоит приехать на подольше, успеть сходить в нетуристические места и съездить в пустыню.
Tags: круиз, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments