zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

год 1917



В этом году отмечаем 100 (!!!) лет событию, которое я совершенно сознательно и без влияния большевистской пропаганды считаю величайшим событием 20 века. То влияние, которое оказала революция февраля-октября 1917 года на всё человечество сложно переоценить. И сейчас, на основании многих новых данных, с мозгами, очищенными от всё заглушающей пропаганды, и с высоты прожитых лет мы пытаемся понять, принять, осознать то, что произошло тогда, причины, последствия, возможности другого развития событий в каждой точке того страшного года.
Мы, мое поколение, сейчас и последние 20 лет, пытаемся осознать грандиозность последствий того "холостого выстрела" Авроры.
Но ведь вот что интересно...мы пытаемся осознать, но молодому поколению это не нужно. Они не понимают и не хотят понимать масштаб трагедии. Они не знают в лицо и не знают роль в истории ни Николая, ни Милюкова, ни Троцкого, ни Ленина. И им это не интересно.
Это очень грустно. Потому как последствия того холостого выстрела видны до сих пор. И пока мы не осознаем, не признаем, не покаемся мы не сможем идти дальше и строить гражданское общество ( в смысле, где каждый член общества-гражданин).

Чего это я, спросите вы.
А я сходила на прекрасную выставку на Крымском Валу. НЕКТО 1917. Выставка о том, как деятели искусства, художники восприняли 1917 год. Тогда они еще не знали, что последует дальше. Тогда просто рушился старый мир, столетняя монархия, весь привычный уклад. Как восприняли художники эти перемены?
Список художников, чьи работы представлены на выставке, впечатляет: Малевич, Кандинский, Шагал, Репин, Нестеров, Серебрякова, Петров-Водкин, Кустодиев, Григорьев.
Выставка построена по принципу хаоса...невозможно идти по какому-то определенному маршруту, надо то возвращаться, то вертеться в круг. А в центре зала комната, где идет документальный фильм: хронология событий всего 1917 года: от относительно нормального января, через отречение, через июльский кризис и корниловский мятеж к кровавому ноябрю в Москве. Очень хорошая подборка документальных кадров, без оценки, такие фильмы надо обязательно показывать на уроках истории в школах.

Первая картина выставки: "Смутное" Кандинского


И вот тоже тревожный закат Рылова


И вот этот "городской пейзаж", оставляющий такое тяжелое, гнетущее впечатление


У Репина две картины: портрет Керенского и вот эта "большевики". Как его не расстреляли за это?


Шагал летит


а вот тоже очень сильная картина Нестерова "Философы" : Флоренский и философ Булгаков...


портрет Рериха. Его картины, кстати, тоже есть. Отвлеченные...


мног там всего








Очень советую всем ...
Tags: Москва, история России, культурная жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments