zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Помпеи. Путешествие-Часть 4.

Начало здесь: http://zagrebchanka.livejournal.com/59135.html
http://zagrebchanka.livejournal.com/59186.html
http://zagrebchanka.livejournal.com/60095.html



Итак, второй день пути- мы прибываем в Неаполь. Я вам рассказывала про итальянский кофе? Да? так вот, это продолжается. Причем, ведь надо учитывать, что я любительница и ценительница чая, кофе мне особо и не нравится. Но в Италии пить чай- святотатство. Кроме этого, теперь я знаю, как называются и лучшие спагетти: Торре Аннунциата. Если у уважаемых френдов есть идея, где их можно купить, поделитесь, пожалуйста.
К сожалению, осмотреть Неаполь мы не успели. Экскурсия и логика виднеющегося недалеко строго контура без верхушки определили наш путь в Помпеи.
Вот он, красавец и виновник событий 79 г.н.э.



Две тысячи лет назад он был на 500 метров выше. Мда...
Трагедия Кампании приближалась задолго до рокового дня 24 августа 79 г. В 62 году было страшное, разрушительное землятресение, когда пострадали почти все здания Помпей и других городов. Подземные толчки ощущались и в начале 70-ых годов.
Вообще то, Помпеи основаны одним из италийских народов осками в 7 в до н.э., непосредственно перед гибелью это был богатый цветущий, очень красивый город. Из 20 000 жителей основная масса спаслась, погибло около 2 тысяч человек, больше всего политиков, военных и гладиаторов то есть, наверное, те, кто пытались спасти жителей. Помпеи не пострадали от лавы как думают многие(от лавы погиб другой прекрасный город в тот же день- Геракуланум. Туда мы не доехали, а там есть на что посмотреть) , Помпеи накрыло облако пепла. Люди и животные умирали в страшных мучениях от удушья. А с неба падал пепел и раскаленные камни и пемза. День превратился в ночь, сплошную темень, когда не видно протянутой руки.



При раскопках было обнаружено, что от тел в пепле остаются пустоты. Их стали заливать гипсом и так получились слепки людей и животных в их позах перед смертью.
Подробности извержения и гибели городов известны по описаниям античных свидетелей, прежде всего Плиния Младшего. Он был 18 летним юношей и лично убегал вместе с матерью от обезумевшей стихии. Его дядя, Плиний Старший, погиб, захотев приблизится к гибнущим городам. Плиний говорит о том, что около двух часов дня над Везувием появилось облако формы пинии (итальянской сосны). Сейчас бы сказали, что похоже на ядерный гриб.
Меня потряс факт, что Помпеи стояли на берегу. Сейчас моря и не видно, стихия отодвинула его почти на два километра. Плиний описывает это, как вздымался берег, море отступало все дальше, оставляя на берегу морских обитателей. Представляете? Море отсупило на два километра в течение одного дня!
Помпеи остались погребены под многометровым (я слышала даже цифру 22 метра) слоем пепла. И до 18 века выглядели как один их холмов на склонах Кампании. Раскопки начались в 18 веке, город огромный. мы не смогли пройти его весь. Сохранилось очень многое: бани, пекарни, рестораны, публичные дома. И фрески, прекрасные картины на стенах домов.






вот пекарня:

На главной улице между большими камнями уложены маленькие белые камушки. Они ночью отражали лунный свет и таким образом освещали дорогу.

Многие фрески и мозаики перевезены в музеи Неаполя, в Помпеях оставлены копии. Но это не суть важно.





"Здравствуй!" на пороге богатого дома


Немного личного: погода была идеальная: облачно, не очень жарко и без дождя. Как уверяла наш экскурсовод, это именно та погода, при которой лучше всего видно и Везувий, и остров Капри. Насте сначала было очень интересно, но город оказался таким большим, что под конец у нее был упадок сил. А Юльке бедной все эти руины были до лампочки с самого начала. Но она мужественно терпела, не капризничала и все эти три часа ходила за мной, тоскливо позируя перед камерой там, где я просила. Оживились девушки только после экскурсии, получив мороженое и кулоны из вуканических пород.
Еще мы заехали на фабрику кораллов и камей, где можно было вживую посмотреть, как слой за слоем срезают ракушку, выделывая камеи. Очень красиво.

А вечером мы продолжили знакомство с кораблем, нашли горку, теннисные корты, пинг-понг на открытой палубе и симулятор Формулы1. Ужин начался, когда за окном еще был виден мрачный контур Везувия.

Я нашла интересный сайт про Помпеи, который вам рекомендую.
http://pompeii.ru/history.htm
Tags: Италия, круиз, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments