zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Воспоминания о лете

На календаре-24 августа. Для большинства людей лето уже закончилось: через несколько дней начинается школа, работа, заботы и осень.
У нас главный пик лета еще впереди-послезавтра мы уезжаем в наш круиз на новом 6-звездочном корабле Меравилья. тут вот есть видео-рассказ о том, что нас ждет (моя Юлька его с гордостью всем показывает)
https://www.youtube.com/watch?v=dkTuh4MncQA

Ну, а как это было на самом деле, мы вам расскажем потом, по возвращении.

А пока расскажу о том, как мы провели этим летом:) Про Грецию вы все знаете, а вчера мы вернулись из одного очень смешного места: деревня Винишче в Средней далмации. Это крохотное местечко, о котором я никогда не слышала. Муж моей подруги нашел его на Гугл мэпс и мы заказали там апартаменты.
Вот это-вид с нашего балкона


Прекрасная 4-ех-комнатная квартира, с огромной кухней-гостиной и большим балконом. Выходишь: и сразу бултых в море. Моя подруга с семьей приехали на машине из Москвы, а мы из Загреба. Найти это Винишче не просто: из городка Марина надо ехать минут 10 козьими тропами в соседнюю бухту. Зато мало туристов, тихо и спокойно. 2-3 ресторана, пара магазинов, а с утреца старый рыбак продает то, что поймал за ночь.
Про этого рыбака я узнала только на четвертый день, и надо же было так случиться, что в тот день его приятель Стипе поймал редкую рыбу: морского петуха. "Кокот" по-хорватски. Не долго думая, я решила его купить. 2, 5 кг, кстати.
Красавец с синими плавниками-крыльями

Потрясающий петух получился, скажу я вам! Половина пошла на суп с овощами, далматинский лешо, а другую половину мы запекли. Роскошное, вкуснейшее мясо, скажу я вам. Это был мой подарок мужу подруги на День Рождения!!
А Юлька моя в боевых условиях апартаментов умудрилась испечь торт-брауни.
Ездили в Трогир (это всего 12 км) и на водопады Крки. Две экскурсии...интересно и утомительно. Больше всего, если честно, хотелось просто лежать на пляже, играть в Активити, пить вино и общаться с любимыми друзьями. Общение-главное.
На балконе, где мы общались вечерами, жила семья ласточек. Первые дни родители как скаженные летали туда-сюда, чтобы накормить больших уже и наглых птенцов. Видно было, что они уже большие, но летать пока не хотят. Потом в одно прекрасное утро двое вылетело. Мы не видели первый полёт, но видели, как они кружат около балкона. А третий никак не хотел...:) Было очень забавно наблюдать, как родители и братья чирикали, летали кругами, показывая, как и что надо делать. А этот-ни в какую. А на следующее утро я сидела на балконе одна с кружкой чая и была свидетелем невероятной сценки: папаша, которому надоело звать ленивого птенца полетать, влетел в гнездо, взял малого на плечи и вылетел, теряя, бедный, высоту. И над моей головой, еще на балконе, просто стряхнул птенца...У того не оставалось выбора: шмякнуться на кафель не хотелось. И он вылетел, невероятно, стремительно и точно, как папа. :))
После этого они еще два дня прилетали ночевать. А перед нашим отъездом гнездо окончательно опустело: выросли птенцы, завершился цикл.


Еще этот год запомнится по пожарам...они полыхали весь июль и август. Еще бы, в Далмации с мая не было дождей. На обратном пути мы видели выжженные поля вдоль дороги (она еще накануне перекрывалась ради пожаров) и много дымящихся лесов вдали, в горах над Задаром и Шибеником.

Вчера Юля (подруга) с семьей заехала в Загреб посмотреть наших кошек, а сегодня они уже исследуют Вену на пути домой, в Москву.
А мы вспоминаем чудесный отдых, мои утренние купания перед тем, как зайти в пекраню, посиделки вечерами и морского петуха на тарелке:)) И еще от прекрасной поезки есть печенье "Юбилейное", сырокопченая колбаса и мишки/белочки/трюфели.
Tags: Хорватия, дети, мемуары, море
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments