zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

современный панславизм

Как вы относитесь к идеям панславизма? Вот мой очень давний знакомый, Дима Петров, написал статью "Гей славяне!"
https://www.gazeta.ru/comments/2017/07/20_a_10796066.shtml#page1

Насколько я поняла, Дима считает панславизм и идею объединения славян устаревшей и плохой изначально. Более того, на фига панславизм, когда все почти славяне уже объединены в ЕС. Чего вам еще надо?
Я к панславизму отношусь неплохо. Изучая на протяжении многих лет историю Европы, я точно вижу противостояние славян германцам и их проигрыш. так что идею дружеского объединения для противостояния германизации считаю неплохой и не вредной. Ведь ЕС для славян-это примерно тоже, что была в свое время Австро-Венгрия: диктат и власть германцев над подчиненными славянскими народами. Более того, в германской мысли давно прочно заняла позиции идея, что славяне вообще не способны к государственности. (надо признаться, что факты во многом эту теорию подтверждают, и именно поэтому так важна 1000- летняя государственность России как доказательство обратного).
Мы не можем рассматривать малые страны ЕС (Чехию, Хорватию, даже Польшу) как независимые страны. Они не проводят свою внешнюю политику, у них нет своей армии (точнее, ею руководит НАТО), они платят дань ЕС (огромную) и экономически от этого же ЕС полностью зависят. Так где же тут независимость, Дим?
Конечно, нам не нужен европейский, славянский экстремизм, но панславизм, по-моему, имеет право на быть, и, более того, его стоит поддерживать. Хотя бы ради многообразия форм жизни на Земле:)
Tags: ЖЖ, политика, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments