zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

о соотечественниках и эмиграции, безработице

На острове Кос, где я отдыхала, какое-то невероятное колчество русских. В крохотных деревнях и курортных центрах и официанты, и владельцы лавочек говорят на языке нашей родины. Без акцента. Это реально наши соотечестенники. У меня сложилось ощущение, что их тут намного больше, чем на том же Родосе или Корфу, где мы отдыхали в прошлые годы. да и русских туристов тоже очень много.
Я пообщалась с женщиной-официанткой в баре на пляже нашего отеля. Биолог, преподаватель. разливает пиво пьяным туристам. Зарплата-700 евро, зимой два месяца на пособии, а потом вообще никак. Муж-грек, по образованию и призванию режиссер, но работы нет, вот он и работает поваром. Зарплата хорошая, 2000 евро, но тоже только полгода. Мне даже представить страшно: шесть месяцев в самую жару ты вкалываешь как негр, без выходных вообще, сутками напролет. Потом наступает зима, и у тебя нет ни работы, ни зарплаты. И крохотный остров, где о театре не слышали.
Думиаю, что другие "русские"-все-таки приезжают, в основном, на сезон. Потому как я не могу поверить, чтоб на крохотном острове жило так много русских. Приезжают из Афин, работают полгода и уезжают на зиму, опять в сон и безделье. Жутко тяжело, конечно.
Сравниваю с Хорватией. У нас тоже очень много сезонных рабочих. Некоторые зарабатывают за сезон так, чтобы перезимовать, некоторые на зиму уезжают на подработки в Германию. Но у нас, мне кажется, зарплаты всё-таки побольше.
Поток желающих приехать к нам из России и Украины растет. Очень многие задают мне вопросы как переехать и как найти работу. Как юридически оформить эмиграцию я не знаю. Многое поменялось с тех пор, как я интересовалась этим вопросом. По моему, все-таки самым простым остается открыть свою фирму. А вот нытье по поводу отсутствия работы в Хорватии я считаю сильно преувеличенным. Все, кто хотят работать и умеют писать и читать в разумных пределах, работу находят легко. Более того, для выпускников есть реальные шансы работы в Брюсселе, Страсбурге, куда специально набирают кандидатов из Хорватии. В прекрасных учреждениях Евросоюза в разных областях, не только перевод и АйТи. Крупные иностранные представительства постоянно ищут новых сотрудников. Да, надо быть с языками, да, надо уметь и хотеть работать...ну а как иначе?
Эмигрантам, конечно, сложнее, хотя и тут есть масса возможностей.
А лучшим остается вариант иметь источник дохода где-то далеко, а здесь, в Хорватии, просто наслаждаться хорошей погодой, морем и красотами Средней Европы. Благо, все близко:))
Tags: Хорватия, размышлизмы, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments