zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Вот моя деревня!

Когда-то много лет назад я уже писала о том районе, где я живу. Но прошло много лет, район поменялся, похорошел:) А я постарела, так что хочется рассказать еще раз.
Я уже писала, что Загреб расположен на отрогах горы Слиеме, от неё он и получил, по одной из версий, свое название (типа, наш Загорск). За гребнем. И склоны горы-самое зеленое и самое приятное место для жизни. Слиеме обеспечивает эту часть города прохладой, ветерком, раздувающим туманы зимой, и кислородом в больших количествах. Одна беда-в гору на велосипедах могут только самые сильные.
Наша улица спускается с самых гор вниз в центр, до трамваев. Вокруг нашего 6-квартирного дома, в основном, частные дома со своими садами и даже виноградниками. Например, у моей замечательной знакомой, в пяти минутах от нас, свой сад, огород и большой виноградник. А считаемся ведь центром города:)) Вот мой вид из окна

Это маленькая гостиница, а в ней, на террасе, кафе и ресторан. Я здесь назначаю встречи и клиентам, и друзьям, если мне лень ехать " в город". Согласитесь, удобно:))
Квартиру я купила перед рождением Юльки и как раз сегодня рассказывала ей, как сама выбирала паркет и плитку в ванную. Новый дом был совсем.
И моя улица. Как видите, зелени очень много




Внизу, в самом начале моей улицы, большой парк Максимир. Рядом с ним построили несколько современных (и жутко дорогих) малоквартирных домов, где на первых этажах разместились всякие кафе и другие вкусности.

Например, вот в этом доме (он самый новый и самый дорогой) расположилась одна из лучших пиццерий Загреба Дукса и отличная кондитерская Амели.



А напротив-блинчиковая


Рядом, за углом, пару лет назад открылся французский магазин, с настоящими винами, сырами, паштетами и даже с французской выпечкой. Только сегодня я узнала, что совладельцы- французы, ограбили хорватскую хозяйку, опустошили кассу и сбежали. Она вынуждена пока была закрыть свой магазинчик. Очень жаль...Наверное, именно это меня и подвигло написать о моём районе сегодня. Я его люблю, и жалко, когда такое случается. Этот французский магазинчик как-то вписывался в наш небольшой мирок с парком и кафе всех мастей.
Вот он, парк, через дорогу.


Tags: Загреб, личное, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments