?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

маршал Тито


надо бы мне поближе заняться этой удивительной противоречивой личностью, одной из самых ярких фигур послевоенной истории.
А сейчас: в Хорватии взорвались эмоции. Милан Бандич, пытающийся создать хоть какое-то большинство в городском собрании, под давлением крайне правых согласился (против своей воли) переименовать площадь маршала Тито.
Надо сказать, что это одна из самых, если не самая красивая площадь Загреба, та, где стоит Хорватский Народный Театр. И вот сейчас все, и левые, и правые, бьются в истерике, одни от радости, другие от бешенства.
Я решительно против переименования. Я считаю, что то, что сделал Тито для Югославии-бесценно. Прежде всего, и не надо об этом забывать, он победил фашизм. Не только фашизм немецкий и итальянский, но и местный, под руководством Павелича. А после войны он сумел создать уникальную страну: балансировал между Востоком и Западом, сохраняя нормальные отношения со всеми. Он сказал НЕТ Сталину и этим спас всю страну. Он не вступил в Варшавский договор и создал, вместе с Индией, прекрасное и мощное Движение Неприсоединения. Будучи коммунистом, он поддерживал нормальные отношения с Западом. Стебался над ними, получая дешевые кредиты (лишь бы не дружил с СССР), благодаря которым большинство хорватов построило дома на море и во внутренней части страны практически бесплатно. Было бесплатное отличное образование, сюдя, в Загребский университет, приезжали студенты со всего мира.
Да, были репрессии. Да, был знаменитый Голи Оток, который шизанутые хорваты умудряются сравнивать с Гулагом (представляете, остров на Адриатике, где на маленьком заводике заключенные делали керамическую плитку)!! Да, была борьба с инакомыслием и был однопартийная система. По сравнению со швейцарией, наверное, не очень. Но надо бы сравнивать с Польшей или Болгарией. Живковым и Ярузельским!!!
Тито спас Югославию от Сталина и от кошмарных форм социализма. Кроме того, он, действительно, чуть ли не единственный хорват, которого в мире знают и уважают. И помнят до сих пор. На его похороны приехали 202 делегации из 150 стран, все на высшем уровне. Это реально масштабная историческая личность. Конечно, не без ошибок и изъянов. А что, есть гос деятели без таковых???
И теперь стремительно скатывающаяся к ультра правым хорватская власть хочет переименовать площадь Тито. Придурки, это же ваша история!!!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 27th, 2017 04:55 pm (UTC)
Удивительно!!! Ведь все: и хорваты, сербы, и черногорцы (боснийцев не спрашивала, но, полагаю, скажут то же самое), признают, что так хорошо, как жили в Югославии при Тито, жить уже не будут никогда... Это единственное, в чем они единодушны, на сей момент. Нет, еще с недавних пор многие понимают, что с войной их развели...
zagrebchanka
Jun. 27th, 2017 05:25 pm (UTC)
да нет, очень многие хорваты скажут, что при Тито был диктат сербов во всем и что Тито им разрушил мечту о независимой Хорватии. Да, есть конечно, те, кто тоскуют по Юге, как и у нас есть те, кто тоскуют по Союзу. Именно поэтому вопрос о площади вызвал такие бешеные дискуссии и полемику
(Anonymous)
Jun. 27th, 2017 07:42 pm (UTC)
Я может неправильно формулировала: никогда не жили лучше, чем при Тито материально, а не в смысле, что все были довольны государственным устройством.
zagrebchanka
Jun. 28th, 2017 06:22 am (UTC)
Для большинства людей бытие как раз и определяет сознание:) Так что да...
Ну, а интеллигенция, которой в Хорватии на капельку, всегда недовольна.
Правда, Тито, конечно, строит просербское государство. Все деньги в белград, все начальственные посты и в государстве, и в армии- у сербов, любые национальные выступления подавлялись. Поэтому сербы Тита любят не только за кредиты бесплатные. Они были цари в Юге. А вот другим приходилось сильно хуже.
alinica
Jun. 27th, 2017 09:51 pm (UTC)
Знакомая хорватка явно голосовала за переименование) для нее, рожденной в конце 70-х, Тито диктатор и тиран, не дававший Хорватии свободно развиваться.
zagrebchanka
Jun. 28th, 2017 06:22 am (UTC)
Он давал развиваться, только в составе Югославии. А хорваты, никогда не имевшие независимости, вечно о ней мечтали
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com