zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Конец школы и конец роуминга

Жизнь налаживается. Вчера, наконец, закончилась школа. Настя закончила 2 класс гимназии. Тут считается средний балл, у неё 4, 2. У Юльки 5,0-отличница.
Загреб обезлюдел стремительно. Сегодня ездить по нему было даже немножко страшно-нигде никого. Еще сегодня церковный праздник и нерабочий день. Хорваты называют его Телово, т.е.е Corpus Cristi. Много лет я пытала хорватов-католиков по поводу этого праздника и почему он так важен, что аж нерабочий день. И всегда девятый четверг от Пасхи. Никто, даже самые просвещенные католики не могли мне вразумительно объяснить, какое отношение тело Христа имеет к сегодняшнему дню. Даже интернет не мог, или я не нашла, объяснить откуда и с какого резона сегодня в церквях всякие шествия. Наконец, сегодня, одна из газет поместила более менее разумную статью об этом празднике. Как я и подозревала, никакого отношения к Библии или Христу отношения это не имеет. В Бельгии в средние века некий священник усомнился, что во время евхаристии печеньки и вино это и на самом деле тело и кровь Иисуса. И тут во время службы он разломил хлеб и с него капала кровь. В Хорватии тоже где-то в 14 веке усомнившийся священник увидел в чаше с вином настоящую кровь. То есть праздник этот-средневековый, поэтому его нет в православии, и, в принципе, является суть укреплением веры. Праздник Тела и Крови Господней.
Поскольку сегодня праздник, огромное количество людей соединило его с выходными и рвануло на море. Благо погоды стоят жаркие и солнечные. А мы сидим... Настя завтра уезжает в Словению, Юлька завтра идет на день рождения к подруге, и мы сидим в Загребе как последние идиоты.
Хочу завтра поехать хоть на день на море искупаться, но компании нет. Обиидно!
С сегодняшнего дня в Европе отменяют роуминг. Вау! Мы сможем и звонить, и даже лазить в интернет по тем же тарифам, что в стране проживания. Это, конечно, очень здорово для нас и очень грустно компаниям-операторам. УРА!!
Tags: Хорватия, дети, процесс воспитания, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments