zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Начало Большого пути. Путевые заметки. Часть 1.

Возбуждение и ожидание чудес невозможных росло с каждым днем в течение июня. И, хотя все меня пугали тяжестью поездки в Геную за рулем, в конечном итоге, было все отлично. С гордостью заявляю: в тяжелейших погодных условиях, с двумя детьми на борту и с двумя остановками (обед и кофе- пауза) я проехала 768 км за 8,5 часов.
А погодка, действительно, шептала. Уже на въезде в Словению начал накрапывать дождик, очень скоро превратившийся в потоки воды, которые дворники не могли очистить. Молнии сверкали, было темно. Но самое страшное- это грузовики трейлеры. Ехать сзади них невозможно, но и при обгоне машина, казалось, приседала от обрушавшихся на нее водопадов.
Я вам говорила, что трепетно люблю Италию? Нет? Вот здесь... http://zagrebchanka.livejournal.com/3080.html
так вот... в Италию мы въехали стремительно, так как границы больше нет. Дождь сразу как бы и перестал. Точнее, он не перестал, но в Италии другой асфальт, он впитывает воду и нет этих страшных брызг, из-за которых ничего не видно. Кроме этого, сразу же по вспомогательной полосе появились специальные мигающие машинки, предупреждающие о тяжелых погодных условиях. Мой GPS навигатор начал вести себя странно: плеваться и материться пищать и мигать. Пока я поняла, в чем дело, прошло достаточно много нервных минут. Оказалось, в Италии он меня предупреждал, когда я превышала разрешенную скорость, представляете? И начинал скандалить. Ему повезло, что я его в окно не выкинула. Воспитывать меня пытался, ХА!
Еще одно новшество в Италии- они полностью убрали все промежуточные оплаты дорог. То есть, я взяла билетик в Триесте, а платила уже в Генуе. Очень удобно. Помню, раньше надо было платить чуть ли не каждые 100-200 км.
Дорога стоила 28 евро, вполне сносно.
Трехполосный highway намного лучше двухполосного, надо сказать. Быстрее и безопаснее. И кофе у итальянцев даже в самом задрипаном кафе на дороге-это верх совершенства. Не знаю, в чем тут тайна. Так же как и тайна вкусных спагетти.
Ужас начался на подъезде к Генуе. Когда до нее оставалось километров 50, перед нами выросли горы. Что не удивительно, если знаешь географию. Мы и не удивились. Мы ожидали туннелей...ну, или съезда со скоростной магистрали. Ни фига. Скоростная дорога просто превратилась в горный серпантин. Встречное движение вообще исчезло куда-то за другую гору, а наши, теперь уже две полосы начали жутко извиваться между гор. Разве не существует каких-то норм, что для быстрых дорог изгиб дороги не должен превышать 30 градусов? Если и существует, итальянцам на это наплевать. Наши повороты были и всех 70 градусов, так что Формула 1 отдыхает. И все это на скоростной магистрали. Ладно, проехали. В городе я, конечно же, и несмотря на навигатор, сразу потерялась. Потому как на меня налетели мотоциклисты со всех сторон, дорожные знаки совсем другой логики и улицы, разбегающиеся как тараканы в разные стороны. В одну из таких истерических ситуаций, когда я просто не знала, куда мне ехать, кто-то нежно забибикал мне в спину. Я проигнорировала. Тот, продолжая бибикать, поехал за мной, страшно покрикивая. С замиранием сердца, думая, что у меня по меньшей мере колесо отваливается, я открыла окно (естественно, посреди перекрестка). Оказалось, это мужик, увидев мою загребский номер, решил передать привет соотечественникам. Я думаю, ему долго будет сниться мой нежный взгляд...
В конечном итоге, нарушив все мыслимые правила и пару раз переехав двойную сплошную, я остановилась перед нашим отелем. Тут мне радостно сообщили, что парковка в гараже стоит 25 евро за ночь. Но мне уже было все равно.
продолжение следует...
Tags: Италия, круиз, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments