zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Париж, день пятый и ужасный

В 21 веке обычные концепции туризма больше не работают.

Это становится ясней с каждым годом и тут необходимо принимать какие- то меры, творчески развиващие туризм.

Еще 20 лет назад в Лувре, конечно же, были очереди, но они состояли из людей, реально желающих посетить этот храм искусств. Интернет и социальные сети, возросшее благосостояние азиатских стран довели мир европейских культурных центров до абсурда. Толпы и толпы, тысячи автобусов привозят к Лувру людей, которые когда- то прочитали в интернете, что в Париже надо посмотреть Лувр ибо там Мона Лиза. Мону Лизу они знают с обложек конфет и реклам, автор непонятен. Что такое Лувр эти люди, тысячи их, тоже не знают, но знают, что туда надо. Турагентства и круизы включают посещение Лувра в свои программы, не спрашивая желания клиентов. Думаете, это результирует повышением культурного уровня масс? Да ничего подобного! Бесценные коллекции крупнейшего в мире музея свелись к жалким дорожкам до Венеры и Джоконды. Указатели наклейки к ним- позор музейной культуры!! Толпы проносятся мимо Караваджо, Рафаэля, того же да Винчи не глядя, только чтобы сделать селфи с Джокондой! Озверевшие толпы, как на базаре, толкаясь и огрызаясь, хотят запечатлеть свою физиономию на фоне очхреневшей от них Моны Лизы. Шедевры того же и соседних залов остаются незамеченными, даже экскурсоводы около них не притормаживают. Страшно сказать, но залы Египта, исламской культуры, Океании и Африки стоят пустыми, тогда как в главные залы не протолкнуться.

Весь это маразм и абсурд надо бы как- то закончить и вернуть музеи тем, кто действительно любит и понимает ( изучает) искусство. Надо запретить тургруппам всех мастей вести толпы питекантропов в музеи. Им там не место, им там не интересно, но они очень мешают тем, кто отличает Рафаэля отМикельанджело и Ван Дейка от Рембранта. Как бы это сделать? Ограничить вход тургрупп, дать привелегии студентам и ученым, индивидуальным туристам, ввести лимит количества людей в залах. Не знаю, может есть и более красивые решения, но менять подход надо. Это происходит не только в Лувре, а везде в мире. У нас в Хорватии от толп безумных туристов страдает уникальный заповедник Плитвице, Дубровник

. Нас много, у нас у всех появились деньги для путешествий, но культурных центров для всех не хватает. И надо искать решение.

Я смотрю на орущие, жующие толпы азиатов ( дело не в национальности), которые вообще не знают где они и зачем, но знают, что нужно сделать селфи, и меня охватывает ярость.

Мы ушли из Лувра очень быстро, но успели посмотреть прекрасную экспозицию Океании, майя и ацтеков. Потом прошлись по бульварам, обошли Оперу и провели пару часов в Галери Лафайет. Девчонки счастливы, я едва жива.

Ладно, и это день пережили!

Tags: Париж, Франция, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments