zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Paris. 2-ieme jour. Париж, день второй

Когда находишься в новом месте и много чего происходит, то появляется ощущение, что дни растягиваются во времени. Сейчас мне кажется, что мы здесь уже неделю:) а всего- то сегодня второй полный день.
Вчера мы начали с прекрасной площади Мадлен, (девчонки побежали и в Сефору), спустились по rue Royal к площади Согласия и пошли смотреть Orangerie. Оказалось, что этот музей прошел мимо меня в прошлые визиты. Он долго был закрыт на ремонт. Тамнаходятся два овальных зала "водяных лилий" Моне, залов для медитации в шуме городском. А внизу под ними потрясающая коллекция Paul Guillaume , который на рубеже веков собрал шедевры в свою коллекцию и завещал их городу. Коллекцию отобрала и расширила его жена Доменика и ее второй муж и сегодня она включает в себя 25 работ Ренуара, 15 сезанна, 12 Пикассо,10 Матисса, Мари Лоренцин, Модильяни, Сутен (soutine) . Полные впечатлений, мы перешли на другую сторону Сены и бродили по бульвару Сен-Жермен. Прелестное кафе с кофе, вином и эскарго останется в нашей памяти прежде всего тем, что Юлька не просто решилась попробовать, но и полюбила улитки:)
А потом был Орсе. Мы не пошли на постоянную экспозицию, а сразу направились на выставку. Именно из-за этой выставки я решила ехать в Париж сейчас. И это того стоило, дорогие товарищи!
Au-delà des étoiles - мистические пейзажи от Моне до Кандинского. Выставка организована совместно с музеем Онтарио из Канады и состоит из нескольких тем: созерцание, леса, ночь, божественное в природе, идеи севера и космос. Каждый зал- отдельная тема. Идеи Севера, например, открыли для меня потрясающих художников Канады и Скандинавии: эмили карр, Варлей, Стринберг. Звездная ночь ван Гога , картина Янсона и шарля - мари дюлак открывают мистику ночи, в серии Космос запомнился Джакометти, мунк, джорджия о' Кифф. Выставка такая глубокая, насыщенная, что мне очень хочется сходить на нее еще раз. Надо только найти где- то силы и время. И в ней очень не хватает нашего Рериха, и по стилю, и по настроению.
Вот ведь, вроде приехали надолго, мне казалось, что мы можем спокойно и без судорог обойти и посмотреть много всего. Но информации и мест, конечно же, просто слишком много, чересчур:) ноги гудят, голова полна впечатлений, а еще столько всего впереди!
Tags: Париж, Франция, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments