zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Крах хорватского Голиафа

Есть в Хорватии одна замечательная семья-Тодоричи- и весьма примечательный концерн-Агрокор. Это не просто влиятельная семья и богатые предприниматели. Реально и открыто эта семья, точнее глава семьи Ивица Тодорич, являются собственниками Хорватии. Что там какие-то Абрамовичи или Сечины!!! Конечно, они намного богаче Тодорича в чистом выражении, но всё-таки они не владеют всей страной. В Хорватии же в течение последних 20 лет сложилась уникальная империя, которая владеет практически всем, что есть в стране, и не только в стране, но и у соседей.
Давайте я попробую перечислить составляющие империи Тодорича и вы поймете, что каждый день каждый из нас неизбежно приносит деньги в этот концерн.
Tisak -местная Союзпечать, сеть киосков по продаже газет, журналов, марок, сигарет.
Konzum -крупнейшая сеть продуктовых магазинов по всей стране, от маленьких сельпо до огромных супермаркетов. Все, кто бывал в Хорватии, знают, что от Конзума не спрятаться
PIK Vrbovec -крупнейший комбинат по производству мясных продуктов и свежего мяса свинины, говядины, баранины. Их ветчины, колбасы, копчености есть на каждом столе
PIK Vinkovci -крупнейший комбинат по производству зерна, фруктов и овощей, консервов
Jamnica - стратегическое производство, ибо является собственником источников чистейшей воды, с газом- Ямница, без газа-Яна, и линии соков Juicy.В Боснии владеет маркой sarajevski Kiseljak
Solana Pag крупнейшее в Хорватии предприятие по производству морской соли
Zvijezda крупнейшее предприятие по производству растительного масла, майонеза.
Ledo- уникальное предприятие монополист по производству мороженого и свежемороженых овощей и фруктов. Имеет свои дочерние предприятия в Боснии, Сербии, Словении, Венгрии, Черногории
Laguna -производство вина-эх, моя любимая отрасль:)
Belje производство вина и мясных продуктов в Славонии-это восток Хорватии. Оттуда мой любимый кулен.
Idea сеть продовольственных магазинов в Сербии
Merkator сеть магазинов в Словении

охотничьи угодья и т.д.т.п. Перечислять по мелочи не буду, но у вас сложилась картина, да? Он владеет реально всем, в концерне работает более 40 000 сотрудников (для Хорватии это огромная цифра), и от закупок Агрокора зависит реально существование огромного количества поставщиков и сельхоз производителей.
Свою империю папаша Анте Тодорич начал создавать как мелкий производитель цветов. Первоначальный капитал и огромное закулисное политическое влияние семьи Тодорич покрыты тайной, о нем не говорит никто, но понятно, что мутная приватизация отдала за бесценок огромные госконцерны в руки этих бандитов. За что? За безусловную поддержку Туджмана и, вероятно, торговлю оружием, наркотиками длоя финансирования войны и прихода к власти Туджмана и ХДЗ.
Тодорич в малом мире страны Хорватии является единственным классическим олигархом. Он не занимает никаких должностей в государстве, но реально и владеет и управляет страной. Он неприкосновенен и ни одна партия и ни одна газета не копается в его прошлом, не выясняет происхождение капитала.
И вот этот гигант, все развитие которого происходило за счет неуёмных кредитов, закачался. Говорят, в течение ближайшего месяца произойдет крах-он не сможет выплачивать по кредитам.
В Правительстве происходят встречи и совещания по спасению солдата Тодорича, которые выдаются общественности как беспокойство за огромную армию сотрудников.
Мы наблюдаем падение Голиафа...условием спасения является отставка смамого Тодорича со всех постов. Очень интересно, кстати, что будет.
Вероятно, будут продавать империю по частям. Что, в конечном счете, и не так плохо для тех, кто работает. Для них вряд ли что-то изменится. Надеюсь только, что им поднимут зарплаты (Тодорич известен вопиюще низкими зарплатами и свинским отношением к сотрудникам), и сократят долги поставщикам.
Перчику ко всей ситуации добавляет то, что более трети миллиардных долгов концерна принадлежит Сбербанку. А это значит, что американцам придется сильно попотеть, чтобы предотвратить русский вход на рынок.
Короче, сидим на попе мирно и смотрим за развитием событий.
Tags: Хорватия, политика, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments