zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

О Горбачеве


У Михаила Сергеевича был недавно день рождения. В фейсбуке появилось несколько статей о нем, и я сдуру начала читать комментарии. Боже мой, сколько же похабщины, ненависти, бескультурия! Немного с опозданием, как бы уже и не в связи с днем рождения, хотела бы спросить тех, кто читает мой журнал: а откуда, почему такая дикая ненависть? Вот вам лично он что плохого сделал?
Он пришел к власти в 85 году, я как раз заканчивала школу. Вы помните, как вернули Сахарова? А вы помните журналы, газеты полные новых интересных книг, статей? Там писали о том, о чем в стране 70 лет нельзя было говорить под страхом жуткой мучительной смерти. Огонёк, Новый мир, Комсомолка...какие были статьи, как интересно стало жить! Можно было обсуждать эти статьи, соглашаться или не соглашаться, но вдруг началась реальная жизнь.
К нам стали приезжать иностранцы, мы смогли ездить в другие страны. Сначала нерешительно, потом всё смелее. Я помню, как в универе мы сдавали комсомольские билеты.Тогда это еще казалось поступком, но это было можно. Меня не отчислили за это с идеологического истфака. Я помню как мама, забывая про свою болезнь, зачитывалась этим новым потоком информации.
Горбачев изменил жизнь всей страны, изменил мою жизнь в самый решающий момент: когда я начинала взрослую жизнь. Он рассказал мне о свободе, о достоинстве, о праве думать своей головой и принимать не решения партии, а свои решения. Да, всему этому меня, конечно, учили и мама с папой, но против родителей работала огромная идеологическая машина пропаганды компартии. И вдруг-её не стало. И я получила возможность думать, жить, ездить, говорить. в свои 18 лет. Это бесценно.
Я даже представить себе не могу, каким мужеством надо было обладать, чтобы в Брежневско-черненковском политбюро, в кондовой машине компартии начать такие гигантские перемены. Перемены, которые этим маразматикам несли только страх и ужас. А Горби пошёл на это. Рискнул реально жизнью, чтобы поменять систему. Вы бы так смогли? А ведь было что терять, жена, дочки, прекрасная карьера.
Конечно же, не он развалил экономику, конечно же, не он развалил Советский Союз. Он дал людям возможность свободы, а вот пользоваться свободой надо было уже самим. Думаю, он предполагал, что СССР может развалиться, но не видел другого пути.
И да, он освободил страны Варшавского договора, и да, он закончил страшную позорную войну в Афганистане.
В момент, когда Ельцин дрался за власть, он, наверное, мог отдать приказы, которые привели бы к страшному кровопролитию и гражданской войне. Мог. Мог установить личную диктатуру, физически уничтожить врагов и повернуть всё вспять. У Президента страны с нашим прошлым и с нашим менталитетом, конечно же, была такая возможность. И никто бы не удивился. Но он не пошёл на это.
Были ли у него ошибки? Да конечно. Те, кто совершают поступки, иногда и ошибаются. Вырубки виноградов были ошибкой, но я понимаю причины этого. Вероятно, ему дали цифры по тому, как спивается народ, и он попробовал спасти нацию. Хорошая идея, ошибочные методы. Теперь зато вся провинция спивается вчистую, вымирает, и никому нет дела.
Кровавые события в Вильнюсе тоже были ошибкой, страшной ошибкой. Но мне кажется, именно благодаря Вильнюсу Горбачев не допустил кровопролития дальше, когда пошел развал. А ведь опять...мог ведь. Была армия, была власть, можно было танками выровнять и в бетон закатать. Нашей стране не привыкать расселять и уничтожать целые народы. Что нам какая-то Литва или Эстония. Но Горбачев не пошёл на это. И, думаю, и здесь заслужил нашу благодарность.
Он сейчас старый человек, он живет в атмосфере ненависти своего народа, ради которого он когда-то рискнул, чтобы этот народ мог жить лучше. То, что мы сейчас возвращаемся к брежневскому болоту-не вина Горбачева. Он дал нам возможность жить по-другому, и не его вина, что мы не смогли.
Вот так я думаю. А теперь давайте вы. Ваше отношение к Михаилу Сергеевичу.
Tags: Россия, история, мемуары, политика, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments