zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватские анчоусы и шведское блюдо



Раньше о том, что такое анчоусы, мы знали только из книг. Я, например, вообще не предполагала, что это рыба. Я была уверена, что это некий овощ, типа, как и артишок (о котором я тоже ничего не знала). Согласитесь, "ан-чо-ус" больше звучит как овощ, чем как рыба:))
Первое мое знакомство с ними произошло, наверное, в Америке, и, надо сказать, никакого бурного восторга не вызвало. Ну, килька какая-то, соленая и пряная, благодаря маринаду.
Много лет прошло с тех пор. Я часто заказываю в ресторане маринованные анчоусы на закуску. Маринованные, то есть в уксусе, мне намного вкуснее, чем соленые. И они прекрасно идут под белое вино. Маринованные анчоусы отличаются по цвету: они светлей, чем соленые, почти белые.


А на днях друзья угостили своими, домашними солеными анчоусами. Летом они купили у рыбаков 10 кг рыбешки и сидели часами, выделавая филе. Я даже представить себе не могу, какой это адский труд. Из уважения к этому труду, я открыла сегодня баночку.

Конечно, домашние вкусней. В них меньше соли, оливковое масло делает их очень нежными и они тают во рту. Можно и с черным хлебушком и без. И вдруг я вспомнила замечательный рецепт еще из моей шведской жизни-Janssons frestelse или, в переводе, искушение(соблазнение) старика Янсона.
Это очень популярное блюдо в Швеции и, надо признаться, одно из немногих в шведской кухне, которое мне нравилось.
Рецепт прост и незатейлив. Лук, анчоусы, картошка, сливки, сухари, молоко.
Обжариваем лук в масле, в посуду для запекания наливаем немного молока. Кладем нарезанные тонко картофелины, слой лука, слой анчоусов из консервы, (не солим!) опять слой картофеля, заливаем молоком и сливками, сбрызгиваем маслом и сухарями и ставим в духовку примерно на час. Получается вот так:

. Помнится, мне это очень нравилось. Сегодня попробую и детям предложить.

А еще анчоусы очень хорошо есть свежими. Покупаете малепусенькие свежевыловленные рыбки (Ха! для этого надо прокатиться в Хорватию), обваливаете их в муке совсем чуть-чуть и бросаете в масло на две минуты. Чудесная и дико полезная закуска, потому как именно такая рыба, а не дорогая дорада, содержат больше всего полезностей.
Приятна и цена такой рыбешки-30 кун за кг. То есть мне на обед нужно потратить примерно 7-8 кун или 1 евро. Если рыбешка большая, типа 10 см, можно её и очистить. Просто отрезать голову, вместе с которой выйдет требуха. Её совсем немного, и, в принципе, это все можно есть, но она может придать горчинку рыбе при жарке.
Так вот и живём.
И да, сегодня же весна началась. С весной вас!!
Tags: Хорватия, весна, кухни народов мира, рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments