zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

эмигрантский челнок-это я.

Не знаю, живут ли и другие эмигранты в том же режиме, но у меня поездки на родину состоят из натурального обмена или бартера. Количество моих личных вещей в чемодане стремится к нулю, зато весь объем и весь дозволенный вес занимают продукты на продажу из одной страны в другую. За многие годы поездок сложился достаточно твердый список того, что и в какую сторону я везу.
Итак, из Хорватии на родину предков я везу твердые сыры, мясные копчености, типа кулена и пршюта, анчоусы, вина белые и красные, оливковое масло (домашнее), пасту из оливок. Надо сказать, что после крымнаша потребности страны и друзей в твердых сырах резко возросли:) Популярностью пользуются выдержанные сыры с острова Паг из козьего, овечьего, коровьего молока. Недавний большой успех пережил сыр "Глигора", вымоченный в виноградном жмыхе. Хотя и стандартный пажский сыр без изысков пользуется бурной популярностью.
Набор из Москвы менялся со временем. Постоянными там были только продукция Красного Октября, Бабаевского, и завода Кристалл. Раньше, 20 лет назад, я везла гречку и черный чай. Сейчас этого у нас полно. Везу селедку ( в подарок, сама я не фанат), везу лосось, ибо сильно дешевле чем у нас. Везу сырокопченую Брауншвейгскую, так как нету у нас вот именно такой. Но вдока и кофеты (сладости) остаются определяющими в моем багаже. Зефир, пастила, торт Причуда, трюфели, Мишки, Белочки, грильяж (НЕ маска, ромашка, и иже с ними и не Коркуновы, Рошен, Россия), Вдохновение, плитки Бабаевского, лимонные дольки. Вообще, если б я заключила договор с Красным Октябрем, я бы уже миллионером была. :)

Я настолько приучила своих знакомых к русским (московским) сладостям, что и они уже прекрасно разбираются, жрут немерянно тоскуют, когда иссякают запасы.
За последние полгода я умудрилась три раза побывать в Москве, так что запасы пополнялись регулярно. Жаль только, что скорость их исчезновения превышает частоту моих поездок.
Сейчас вот пишу, попивая чай с белочкой, покушав бутербродик с брауншвейгской. Еще в холодильнике в запасе печень трески, икорка нерки, морская капуста, семга. Есть еще зачем вставать к холодильнику:))
Tags: Хорватия, личное, поездки, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments