?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша Дума принимает законы, по которым оправдывает насилие в семье, переводит его в разряд административных нарушений. Весь мир следит за турниром Большого Шлема в Мельбурне и болеет кто за надаля, кто за Федерера. А в Хорватии неожиданно вновь услышали давно забытое имя-Миряна лучич, когда -то надежду и гордость хорватского тенниса.

Большинство из вас, скорее всего, и не слышали о ней. В Хорватии 20 лет назад, когда я только приехала, её имя было у всех на устах. Еще бы! В 14 лет она освоила два крупнейших юниорских тyрнира US Open i Australian Open, а в 15 стала самой младшей в истории победительницей взрослого Турнира Большого Шлема в паре с Мартиной Хингис. Она дошла до финала Уимблдона, где проиграла лишь от Штефи Граф и т.д. Короче, у маленькой девочки из Далмации было очевидное большое будущее в теннисе. Все, и Горан Иванишевич, и Хингис, и Штефи Граф называли её восходящей звездой.
Она пропала вообще и совсем в 1999 году. Поскольку я не великий фанат и спорт смотрю редко, я не особо и вникала, что там случилось.
И вдруг сейчас, на Australian Open я вновь краем уха услышала это имя, теперь уже Лучич-Барони. Немолодая и всеми забытая хорватка дошла аж до полуфинала!
Я полезла искать. И вот в старых газетах нашлось несколько статей. История весьма впечатляющая, надо сказать.
Мирьяну, оказывается, с 4-х лет тренировал её отец, Маринко. Человек в Сплите известный и уважаемый. Наверное, благодаря ему девочка и достигла так рано таких успехов. Но какой ценой? Оказалось, а в Сплите это было всем известно, что отец отличался горячим нравом и рукоприкладством. По воспоминаниям самой Лучич, первый удар в лицо от отца она получила в 5 лет, проиграв на детском турнире. Дальше побои стали регулярными и все более жестокими. Я прочитала признание, что она по несколько дней не могла расчесываться, так болела избитая в кровь голова. Все вокруг это знали, и все молчали.
А девочка, судя по всему, была не только талантливая теннисистка, но и обладала силой характера, не сломленной "прекрасным" отцом. Как только ей исполнилось 18, она взяла всю семью и ночью, втихаря, бежала из дому. Говорят, ей очень помог Горан Иванишевич, спас, возможно, и жизнь. Вся семья переехала во Флориду и там началась борьба за выживание: лечение пост-травматического стресса, попытки выжить почти без денег. На теннис не было денег совсем.
В целом, у истории счастливый конец. Мирьяна вышла замуж за итальянца-владельца ресторанчика, а, главное, в 34 года вернулась в большой теннис. Теперь, после полу-финала АО ей уже ничего не страшно. Я видела как она рыдала и благодарила всех, после победы в четверть финале. Геройская, на мой взгляд, женщина, умудрившаяся не сломаться несмотря ни на что.
А папа Маринко по-прежнему живет в Сплите и даже дал интервью в газету, что он очень рад успехам Мирьяны. ....Тут вот культурные слова заканчиваются.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
il_ducess
Jan. 30th, 2017 10:14 am (UTC)
ужас какой!!
Удары по голове даром то не проходят..
ummmujammad
Jan. 30th, 2017 01:21 pm (UTC)

Как это страшно, что отец мог избить дочь до крови(

Мила Долина
Feb. 6th, 2017 11:16 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост. И очень в тему (в связи с принятым недавно мизулинским законом о декриминализации побоев). Чувствовала, что Вы не останетесь равнодушны.Теперешняя Дума очень непрофессиональна.
sergdorv
Feb. 11th, 2017 03:30 pm (UTC)
За легкий вред здоровью все таки уголовная ответственность, а за шлепок по заднице административка. Что к этому совершенно нормальному закону доматались?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com