zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Теннисистка из прошлого с трагической историей

Наша Дума принимает законы, по которым оправдывает насилие в семье, переводит его в разряд административных нарушений. Весь мир следит за турниром Большого Шлема в Мельбурне и болеет кто за надаля, кто за Федерера. А в Хорватии неожиданно вновь услышали давно забытое имя-Миряна лучич, когда -то надежду и гордость хорватского тенниса.

Большинство из вас, скорее всего, и не слышали о ней. В Хорватии 20 лет назад, когда я только приехала, её имя было у всех на устах. Еще бы! В 14 лет она освоила два крупнейших юниорских тyрнира US Open i Australian Open, а в 15 стала самой младшей в истории победительницей взрослого Турнира Большого Шлема в паре с Мартиной Хингис. Она дошла до финала Уимблдона, где проиграла лишь от Штефи Граф и т.д. Короче, у маленькой девочки из Далмации было очевидное большое будущее в теннисе. Все, и Горан Иванишевич, и Хингис, и Штефи Граф называли её восходящей звездой.
Она пропала вообще и совсем в 1999 году. Поскольку я не великий фанат и спорт смотрю редко, я не особо и вникала, что там случилось.
И вдруг сейчас, на Australian Open я вновь краем уха услышала это имя, теперь уже Лучич-Барони. Немолодая и всеми забытая хорватка дошла аж до полуфинала!
Я полезла искать. И вот в старых газетах нашлось несколько статей. История весьма впечатляющая, надо сказать.
Мирьяну, оказывается, с 4-х лет тренировал её отец, Маринко. Человек в Сплите известный и уважаемый. Наверное, благодаря ему девочка и достигла так рано таких успехов. Но какой ценой? Оказалось, а в Сплите это было всем известно, что отец отличался горячим нравом и рукоприкладством. По воспоминаниям самой Лучич, первый удар в лицо от отца она получила в 5 лет, проиграв на детском турнире. Дальше побои стали регулярными и все более жестокими. Я прочитала признание, что она по несколько дней не могла расчесываться, так болела избитая в кровь голова. Все вокруг это знали, и все молчали.
А девочка, судя по всему, была не только талантливая теннисистка, но и обладала силой характера, не сломленной "прекрасным" отцом. Как только ей исполнилось 18, она взяла всю семью и ночью, втихаря, бежала из дому. Говорят, ей очень помог Горан Иванишевич, спас, возможно, и жизнь. Вся семья переехала во Флориду и там началась борьба за выживание: лечение пост-травматического стресса, попытки выжить почти без денег. На теннис не было денег совсем.
В целом, у истории счастливый конец. Мирьяна вышла замуж за итальянца-владельца ресторанчика, а, главное, в 34 года вернулась в большой теннис. Теперь, после полу-финала АО ей уже ничего не страшно. Я видела как она рыдала и благодарила всех, после победы в четверть финале. Геройская, на мой взгляд, женщина, умудрившаяся не сломаться несмотря ни на что.
А папа Маринко по-прежнему живет в Сплите и даже дал интервью в газету, что он очень рад успехам Мирьяны. ....Тут вот культурные слова заканчиваются.
Tags: Хорватия, из хорватских газет
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments